深圳南山凝心聚力全民防御台風“山竹”

2018年09月18日14:18  來源:人民網-深圳頻道
 

人才公園工作人員進行災后修復工作。南山區 供圖

  人民網深圳9月18日電(呂紹剛、黃爽、賀瀚之、雷波)9月15日至17日,為應對超強台風“山竹”來襲,深圳市南山區220萬居民在黨委政府的統一部署指揮下,全民接力,防御台風。

  台風肆虐,關系到居民的生命財產和經濟社會大局,南山凝心聚力全民防御。防御台風過程中,南山轉移人員57590人,開放88個避難場所安置40538人,轉移、安置人員創南山歷史最高紀錄。南山區把預防工作做細、做實,實施中措施做足、人員到位,盡量減少災害損失。如今,南山主要交通道路已基本恢復正常,社會秩序穩定,居民生活恢復正常。

台風期間南山三防人員清理積水內澇。南山區 供圖

  把防御工作做到精細扎實

  今年第23號台風“百裡嘉”和第22號台風“山竹”來勢洶洶,南山區委區政府高度重視此次防御台風暴雨工作。9月11日晚,廣東省、深圳市三防視頻會議結束后,南山區連夜對全區防台風工作進行具體部署,確保完成“不死一人、城市安全運行”的目標。

  隨著台風“山竹”的到來,12日12時南山區啟動防台風IV級應急響應。南山區三防指揮部派出10個督查組對轄區8個街道、蛇口漁港、水庫等重點區域進行全面督查。全區各成員單位領導及三防工作人員全部在崗值班值守。13日上午,南山區再次召開緊急視頻會議,對各項防范工作進行再部署,南山區委書記王強提出,三防工作是政治任務,是底線民生,關系到人民生命財產,關系經濟社會大局。必須牢固樹立以人民為中心的發展思想,把弘揚生命至上、安全第一的理念貫穿到防御工作全過程,按照防台風、防城區內澇、防沿海風暴潮的應急預案和工作要求,把工作做細,把措施做足,最大程度減少災害損失。

  實施中,南山區堅持高標准嚴要求,按照提高一級防御等級的要求,確保做好各項防御措施。

  為排查安全隱患點,南山區加強漁船魚排的專項檢查,確保漁船漁民百分之百全部回港上岸避風,嚴禁已轉移人員回潮返海。針對在建建筑工地,開展專項檢查,確保在建工地停止戶外施工作業,做好工棚、腳手架、塔吊等施工設施的安全加固,提高防御台風能力。此外,針對廣告牌、山體滑坡等地質災害進行專項檢查。

  南山區提前做好危險區域人員轉移工作,將暴潮巨浪高危區、小流域洪水高危區、山區地質災害高危區、濱海旅游度假區人員全部轉移到安全地帶,尤其是危破房、低窪地、簡易房、戶外工作人員以及在建工地、涉水工程、地下車庫、果園窩棚、涵洞等重點區域、重點部位的人員,實行提前安置,通過反復排查,確保所有危險區域人員安全轉移。

  在台風防御過程中,南山區按照“三個聯系”:區領導聯系街道、街道領導聯系社區、社區干部聯系住戶的要求,下沉一級開展檢查督導,督促各級履職盡責,把各項防御工作做到精細扎實。

民兵應急分隊、駐港部隊戰士加入到道路搶險行動。南山區 供圖

  確保轄區群眾的生命財產安全

  15日,“山竹”凶猛來襲,20時,南山發布防台風防汛緊急動員令,啟動全區防台風和防汛I級應急響應,全力以赴抗擊台風。

  南山區政府大樓一樓的應急指揮中心是南山三防的總指揮部,南山區主要領導指揮部署台風防御搶險的具體工作,南山區三防指揮部隨險情做緊急部署安排,確保人民群眾生命財產損失降到最低。

  16日下午15時,南山平均風力達到7級,部分區域最高超過12級,降雨強烈。區三防指揮部各成員單位迅速行動,密切配合,開展搶險救災,南山區四套領導班子成員全部到挂點街道、社區。16日20時,南山區按照防風II級應急響應的要求,加強值班值守,密切關注天氣等信息動態。南山區領導及區三防指揮總部、南山8個街道、101個社區三防工作分管領導全部到崗值班值守。南山應急隊伍公安、消防、人武部、應急、安監等部門以及8個街道辦等搶險應急隊伍30支、1861人全力投入災情處置中。

  台風期間,為確保交通暢通,南山區城管系統各部門迎難而上,拼搏在第一線。開展突擊搶險371處,搶修作業2次,調度支援250人次,設置危險區域警戒線30處。台風剛過,即投入到市政道路清理工作,盡量減少市民的出行困難。

  台風期間,南山區民政局及時更新檢查各避險點救助物資儲備情況,提前做好供餐規劃,期間,南山區民政系統出動工作人員108組2009人次。16日當天,南山開放室內避難場所88處,其中臨時新增了50處室內應急避難場所,安置人員40538人,發放食品類13288箱(礦泉水、方便面、八寶粥等)、飯盒46184個、物品類15158批(棉被、毛巾被、衣服、毛毯、涼席等),確保避險居民得到生活保障。

  截至9月17日,南山警方共接求助警情533宗,出動警力1600余人次,救助群眾440人次,協助轉移和安置群眾5.8萬人次,確保了轄區群眾的生命財產安全。

南頭街道為避險群眾播放電影。南山區 供圖

  奔忙在需要幫助的市民中間

  9月16日15時許,高新派出所在巡查過程中發現,在沙河西路南向北環沙河立交橋底下發生積水,水位及腰,有多名駕車群眾被困。派出所立即出動警力,攜帶沖鋒舟前往救援,最終解救三名被困群眾。為了避免再次發生群眾車輛涉水受困情況,民警對主要路口進行警戒封鎖,引導車輛繞行。

  在南頭街道避險點,南頭街道婦聯負責人曾麗嫻耐心細致地與90歲高齡的老人家溝通,讓老人家安心待在避險點。在南頭街道一避險點,工作人員利用大屏幕播放電影,以供避險群眾休閑娛樂。南山開放的避險點裡,有一批紅馬夾志願者不停奔忙在有需要幫助的市民中間,成為台風天最暖人的風景。

  台風過后,樹木倒伏、道路凌亂,南山居民照常工作上班。統計數據顯示:台風肆虐后,南山區共倒伏樹木4130棵,樹枝折斷5140棵,受損戶外廣告牌128個 、路燈87處、公共標識89處,損毀車輛115輛,66處道路短時積水已全部退去。供水短時中斷8處,已全部恢復正常。電力中斷102回路,除了牛成村共259戶電力供應還在搶修中,其他已全部恢復正常供電。

  16日夜,南山區連夜組織城管交通、公安、各街道辦事處等相關單位開展道路清理工作,各單位密切配合,有序開展工作,主要交通道路已於17日早基本恢復正常。同時,轉移安置人員也有序撤離,基本恢復正常生產生活。

  目前,南山區還在進行災后修繕,抓緊路障清理,全面恢復交通,檢查危舊房、工棚等人員居住場所,待確定安全后再允許進人。同時加強監測預警,防止次生災害發生,並繼續做好防風防暴雨工作,確保把災害損失降到最低。

  常興路上,多棵倒下的大樹堵住了道路,城管、街道辦事處、環衛等部門的工作人員抓緊時間清理,還有一幫外賣送餐小哥也都加入到清理當中。在留仙大道,民兵應急分隊、駐港部隊戰士加入道路搶險行動。在濱海中學安置點,避險人員主動留下幫學校打掃衛生,把桌椅擺放整齊,在教室黑板上,留下一封特別的感謝信:“讓南山更暖心、更有愛,或許我們不曾謀面,但是我們心懷感激” 。

(責編:夏凡、陳育柱)