深圳市第八批援藏工作組發動社會力量參與援建察隅

匯聚深圳愛心,溫暖察隅人民

人民網 呂紹剛 陳育柱

2018年10月01日09:21  來源:人民網-深圳頻道
 

古拉鄉中心小學新宿舍樓已封頂。陳育柱 攝

  “以后,孩子們再也不用兩個人擠一張床了。”望著已封頂的宿舍樓,察隅縣古拉鄉中心小學校長胡家祥充滿期待。

隨著學生增多,古拉鄉中心小學宿舍床位緊張。陳育柱 攝

  古拉鄉中心小學距離察隅縣城約120公裡,現有學生近200人。由於回家路途遙遠,大部分人選擇在學校住宿。

  隨著學生人數日漸增多,兩棟兩層宿舍樓,已經不能滿足需求。每到開學季,胡家祥都要為宿舍床位如何安排發愁。

  在以顧東忠為組長的深圳市第八批援藏工作組牽線搭橋下,深圳市政協委員、企業家林克倫慷慨捐贈270萬元,新建一棟三層樓高的宿舍,以解燃眉之急。

  “宿舍樓今年5月動工,我們將在保証質量的情況下,爭取以最快的速度,讓學校馬上使用起來。”深圳援藏干部、察隅縣教育局副局長彭銳說。

  深圳市第八批援藏工作組進駐察隅后,積極發動深圳社會力量,參與到援建中,為察隅獻愛心、做貢獻。

  類似古拉鄉中心小學這樣情牽兩地的暖心故事,不斷在察隅和深圳發生。

  森美今年9歲,頭戴粉紅色發夾的她,可愛乖巧。剛出生,森美就被查出患有先天性心臟病(以下簡稱“先心病”)。因為家裡沒錢,她的病一直未能得到根治。

  先心病是我國兒童最常見的心臟缺陷類型的疾病。由於家庭貧困,醫療條件有限,察隅不少先心患兒未能得到及時發現,更不用說得到進一步治療。

專家篩查先心病患兒。深圳市第八批援藏工作組供圖

  今年7月,在深圳市第八批援藏工作組的推動下,順豐公益基金會聯合深圳市兒童醫院,共同發起“順豐暖心·察隅先天性心臟病篩查救助”公益行活動。

  經過篩查及診斷,包括森美在內5名兒童符合手術指征。兩個月后,他們走出大山,來到深圳市兒童醫院,准備接受治療。

  醫療費用,家長們不用擔心,除了察隅醫保報銷,順豐公益基金會將會提供資助,深圳市兒童醫院還會再減免一部分。

  “這批孩子很不容易,在來深圳的路上也要花兩到三天。順豐對他們往返的路費都是全程贊助。”順豐公益基金項目經理賀佩環說。

專家為患兒做手術。順豐公益供圖

  手術非常成功,目前孩子們已返回察隅。“大概半年之后,他們就可以跟正常的孩子一樣,能同樣地教,同樣地養,犯了錯誤同樣要管教,他們完全能承受。”深圳市兒童醫院心胸外科主任丁以群說。

  “作為全程愛心接力的親歷者、見証者,我收獲太多感動。”深圳援藏干部,察隅縣衛生服務中心副主任吳偉清說,先心病篩查團隊在前往察隅的路上,遇到特大泥石流,被困路上三天,但專家們不退縮,仍堅持來察隅親眼看看這些孩子。

  近兩年多來,來自深圳社會各界的愛心援助,跨越千裡,從未間斷。

  深圳愛心人士丁敏援建察隅縣衛生服務中心首個口腔科,並捐贈20萬購買相關器材及設備﹔深圳愛心退休醫療專家捐贈15萬元,用於鄉村衛生服務院基礎設施建設﹔

  深圳慈善會、百合集團共募集110萬元,開展“援藏助學·大愛扶貧”活動﹔深圳市校服協會為察隅縣小學捐贈2000套冬裝校服﹔

  深圳華僑公益基金為察隅縣中學捐贈30萬元圖書﹔4批19人次深圳大學學生和志願者到察隅中學支教……

  在深圳市第八批援藏工作組的發動下,來自深圳源源不斷的愛心,在察隅匯聚,溫暖了察隅人民,感動了林芝市副市長、察隅縣委書記扎西平措。

        “這幾年,除了工作組在一線付出,大后方的深圳,包括市民在內,也給予察隅鼎力支持。”扎西平措說,近年來,深圳對察隅的援建已是全方位的。“援藏干部、資金、項目、各方面的人才,還加上社會力量援助,多種援助方式結合,形成了全新的援藏模式。”

  顧東忠表示,援藏工作能得到深圳市民的廣泛支持,彰顯了深圳“愛心之城”的城市氣質。“改革開放以來,全國人民無私支援深圳建設。如今,深圳正以實際行動回饋全國人民。深圳第八批援藏工作組將一如既往,把深圳市民對察隅的愛心落實好,造福察隅人民。”

(責編:陳育柱、王星)
掃碼關注我們掃碼關注我們