深圳海關向廣東省文物局移交罰沒文物492件

【查看原圖】

海關關員在清點移交文物。 深圳海關 供圖

  人民網深圳12月21日電(呂紹剛、王星、鐘宇威)深圳海關12月20日向廣東省文物局移交罰沒文物492件。這是今年以來該關第二次向文物主管部門移交文物。此次移交的文物將由深圳市南山博物館正式收藏保管。

  本次移交的罰沒文物共492件,其中陶瓷器230件、竹木器219件、古錢幣38枚、銅器3件、其他金屬器1件、郵品1件。經鑒定,此批文物為漢代至民國時期一般文物,具有較高的歷史、藝術和科學價值。

  深圳海關財務處相關負責人介紹,上述物品為深圳海關在羅湖口岸、深圳灣口岸、蛇口口岸查獲。其中歷代古錢幣等文物40件是當事人從羅湖口岸攜帶出境被查獲,晚清青花盤等文物6件是當事人從深圳灣口岸攜帶出境被查獲,清代銅弟子像等文物2件是當事人從蛇口口岸攜帶出境被查獲,清代木雕垂花柱等文物444件為當事人從蛇口口岸貨運渠道以一般貿易方式偽報出口被查獲。

  根據《中華人民共和國文物保護法》和國家文物局、財政部、公安部、海關總署等部門聯合印發的《依法沒收、追繳文物的移交辦法》等相關規定,深圳海關向文物主管部門移交在深圳各口岸查獲的文物。2018年,深圳海關向文物主管部門移交文物及仿制品兩批次,共計2294件。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】
來源:人民網-深圳頻道  2018年12月21日15:19
分享到:
(責編:陳育柱、王星)
掃碼關注我們掃碼關注我們