簡弘亦獻唱《思念》 舒婷大贊“成長顯而易見”

2018年12月23日11:45  來源:廣州日報
 
原標題:“音樂詩人” 簡弘亦獻唱《思念》 舒婷大贊“成長顯而易見”

  簡弘亦

  在剛剛結束的廣州國際文學周上,“音樂詩人”簡弘亦登台獻唱了《思念》,這首歌他此前在綜藝節目《聲入人心》中也演繹過。

  早在2007年,簡弘亦就曾擔任文化跨界活動“唱響詩歌”的音樂總監和作曲人,並得到了詩人舒婷的首度作品授權。之后,他又先后在廣州和長沙舉辦個人詩歌音樂會,並發行詩歌作品《錯過》《思念》,被稱為“音樂詩人”。此次簡弘亦來到廣州國際文學周再次唱響這首《思念》,舒婷的贊賞無疑是對他過去十多年音樂創作生涯的認可和鼓勵,正如舒婷所言,“成長,顯而易見”。

  簡弘亦低沉渾厚的嗓音似乎有撫慰人心的力量。很多人知道他是通過他翻唱的熱門歌曲,如《小幸運》《問》《泡沫》等。但他其實13歲就開始創作歌曲,所創作的第一首歌曲《愛的學校》還被歌手陳慧琳收入專輯《微光》。2008年加入知名音樂制作人涂惠源的團隊后,先后參與了曹格、孫楠、郁可唯等歌手的專輯制作,也曾為很多影視劇創作過主題曲。但詩歌,卻一直扎根在他心裡。

  簡弘亦“用音樂演繹詩歌”的情結源自初中二年級,“那時,我讀到蘇東坡的《水調歌頭·明月幾時有》,人生第一次有了為它作曲的沖動。即便沒有成功,卻在我心裡扎下了‘根’。”

  想要實現音樂和詩歌兩者的完美結合並非易事,創作者對音樂的駕馭能力必須非常強。對於這點,簡弘亦深有感觸:“我個人主張,在給詩歌作曲的時候盡量不要去改變詩歌原文中的任何一個字,要尊重他們的創作。”

  簡弘亦說,作曲人在面對詩歌中較為復雜的句式時,應該有特別的設計,“尤其是在對長短句的旋律安排上,要格外花心思。比如說《思念》,比較工整的詩句,我就嘗試用四四拍來演繹,不太規則的句子,我就用八六拍來演繹。”  在簡弘亦看來,“詩歌通過音樂的表達,有利於年輕人去了解中國文學和傳統文化,特別是古詩詞文化。詩歌就像是一把‘鑰匙’,很多年輕人可以用它嘗試打開傳統文化的大門。”(全媒體記者 張素芹)

(責編:李語、陳育柱)
掃碼關注我們掃碼關注我們