深圳市委常委會召開會議 認真傳達學習貫徹習近平總書記在中央經濟工作會議上的重要講話精神

2018年12月24日08:17  來源:深圳特區報
 
原標題:認真傳達學習貫徹習近平總書記在中央經濟工作會議上 的重要講話精神 謀劃做好明年我市經濟工作

  12月23日,深圳市委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在中央經濟工作會議上的重要講話精神,研究深圳貫徹落實意見。省委副書記、市委書記王偉中主持會議。

  會議指出,這次中央經濟工作會議是在改革開放40周年重要歷史節點、全面建成小康社會進入關鍵之年的重要背景下召開的,意義重大、影響深遠。習近平總書記的重要講話,實事求是總結成績,清醒指出發展面臨的不確定性,明確提出做好明年經濟工作的原則遵循和目標任務,是指引我們做好經濟工作的總綱。要把學習貫徹中央經濟工作會議精神特別是習近平總書記重要講話精神,與學習貫徹習近平總書記視察廣東重要講話和對廣東、深圳工作一系列重要指示批示精神結合起來,認真謀劃做好明年經濟工作,推動深圳經濟持續健康發展。

  會議強調,要深入學習領會習近平總書記重要講話精神,提高站位、學深悟透,切實把思想和行動統一到黨中央關於經濟工作的決策部署上來。一要深刻把握今年以來取得的巨大成績,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,以高度的政治自覺和堅定的實際行動踐行“兩個維護”,切實抓好經濟工作。二要深刻把握做好新形勢下經濟工作的規律性認識,從寶貴經驗中汲取動力。三要深刻把握具有新內涵的重要戰略機遇期,保持戰略定力,堅定發展信心。四要深刻把握明年經濟工作的總體要求和政策取向,並將其貫穿於經濟工作始終。五要深刻把握明年經濟工作的重點任務,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,不斷增強經濟創新力和競爭力。六要深刻把握新形勢下提高黨領導經濟工作能力水平的重要要求,把“大學習、深調研、真落實”作為基本工作方法,不斷增強擔當作為的意識和能力。七要深刻把握改革開放對經濟發展的重大意義,深化市場化改革,擴大高水平開放,充分激發和釋放發展動力活力。

  會議強調,要正確認識我國發展的重要戰略機遇期,善於化危為機、轉危為安,牢牢掌握發展主動權。一要深刻認識我國發展仍處於並將長期處於重要戰略機遇期的基本判斷,據此謀劃和推動工作,把深圳經濟特區辦得更好、辦出水平。二要深刻認識我國發展重要戰略機遇期的新內涵,找准經濟工作的重要著力點和突破口,堅定不移辦好自己的事。三要全面用好我國發展的重要戰略機遇期,勇當尖兵、勇於作為,變壓力為加快推動深圳高質量發展的動力,不斷增創新優勢、邁上新台階。

  會議強調,要以習近平總書記重要講話精神為指導,不折不扣落實中央經濟工作會議部署要求,上下同心、迎難而上,奮發有為做好明年經濟工作,以優異成績迎接新中國成立70周年和建市40周年。一要發揮好粵港澳大灣區核心引擎作用,舉全市之力推進大灣區建設。二要落實“鞏固、增強、提升、暢通”供給側結構性改革要求,加強基礎研究和應用基礎研究,推進深圳標准、深圳質量、深圳設計、深圳品牌建設,加快提升產業整體水平。三要發揮消費基礎性作用和投資關鍵作用,用足用好地方政府專項債券,加大5G通信等新型基礎設施投資力度,促進形成強大市場。四要加快經濟體制改革,著力打造國際一流營商環境。五要提高發展平衡性協調性,主動融入“一核一帶一區”發展新格局,深入實施“東進、西協、南聯、北拓、中優”發展戰略,促進全市域高質量一體化發展。六要繼續打好三大攻堅戰,針對突出問題打好重點戰役,向水污染治理發起總攻,確保全面消除黑臭水體。七要加強保障和改善民生,把教育、醫療、住房等問題一個一個解決好、一件一件辦好。八要加強黨對經濟工作的領導,進一步提高黨領導經濟工作的能力和水平。

  會議要求,要做好歲末年初工作,抓好安全生產、勞資糾紛、信訪維穩等工作,確保社會大局安全穩定。(首席記者 綦偉)

(責編:夏凡、王星)