“復興號”新型動車組首次公開亮相

【查看原圖】

中國鐵路科技創新成就展:系列“復興號”新型動車組首次公開亮相

  中國鐵路科技創新成就展:系列“復興號”新型動車組首次公開亮相

  12月22日,中國鐵路科技創新成就展在北京國家鐵道試驗中心開幕,一大批中國自主研發的先進鐵路技術裝備集中展出,時速350公裡17輛長編組、時速250公裡8輛編組、時速160公裡動力集中等多款“復興號”新型動車組首次公開亮相。

  17輛編組超長版“復興號”動車組全長439.9米,載客定員1283人,載客能力較16輛編組提升了7.5%。該車型全面適應車站站台長度、檢修設施、變電所容量等既有設施條件,其檢修維護技術與既有時速350公裡復興號動車組一致,車體、轉向架、牽引等系統及部件可實現通用互換。該車將於2019年1月5日鐵路實行新的列車運行圖時,安排在京滬高鐵上線運營,可進一步提升京滬高鐵等繁忙干線的運輸能力。

  新型“復興號”動車組參照動力分散動車組進行優化設計,採用流線型外形,內部服務設施設備與既有動車組基本一致,適用於所有普速電氣化鐵路,其動力集中在列車頭部或列車首尾端。該動車組有短編組和長編組兩種型號,其中短編組為9節車廂,定員720人,長編組為11節到20節車廂不等,最高定員1102人。與傳統機車牽引客車相比,該車型司機操作更加方便快捷,旅客乘坐更加安全舒適,運輸組織更加高效,可充分利用既有檢修資源,減少基礎投入和設備維護成本。該車將於2019年1月5日后陸續投入運營。上線運營后,一些普速線路將進入動車時代。 (人民網記者 史家民)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】
來源:人民網-圖片頻道  2018年12月24日14:58
分享到:
(責編:陳育柱、王星)
掃碼關注我們掃碼關注我們