“偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽”深圳改革創新故事引人注目

2018年12月25日08:21  來源:深圳特區報
 
原標題:深圳改革創新故事引人注目

展覽展出的“新中國土地拍賣第一槌”歷史照片。

  寒冷的天氣阻擋不了觀眾參觀“偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽”的熱情,截至12月23日,累計參觀人次突破190萬。一張張泛黃的歷史圖片、一件件見証歷史的實物,不斷播放的視頻等,帶領觀眾全方位、多角度、深層次感受改革開放40年的巨大變遷。多個展區中,深圳體制機制創新改革故事格外引人注目,從不同側面反映了改革開放40年來深圳翻天覆地的變化,貢獻深圳經驗。

  改革開放初深圳充分發揮改革“試驗田”作用

  1979年,廣東省寶安縣撤縣建立深圳市,1980年成立深圳經濟特區﹔1985年,創下三天一層樓“深圳速度”的深圳國貿大廈封頂……在第二展區“壯美篇章”中,“春天的故事”視頻、“深圳多媒體沙盤”生動再現了深圳改革開放歷史和取得的巨大成就。深圳因改革開放而生,也因改革開放而興的故事吸引了眾多觀眾。

  走進該展區第二單元,深圳蛇口“第一炮”的珍貴照片再現了如下歷史場景:1980年8月,全國人大常委會頒布《廣東省經濟特區條例》,深圳經濟特區成立﹔在這之前,中國第一個出口加工工業區於1979年7月在深圳蛇口破土開建,打響中國改革開放的“第一炮”。1981年底,“時間就是金錢,效率就是生命”的巨型標語牌矗立在了蛇口工業區最顯眼的地方,相關歷史照片講述了蛇口工業區在招投標制度、干部聘用制等眾多領域進行大膽探索、攻堅克難的故事……深圳經濟特區創立初期,作為先行先試的探索者,深圳充分發揮改革“試驗田”的作用,特別是以市場化改革為方向,先后進行了價格體制、基建體制、土地制度等一系列改革,建立起較為完善的社會主義市場經濟體制。

  此次珍貴展品中,就有1987年12月深圳敲下新中國土地拍賣第一槌的珍貴照片,當時公開拍賣活動中使用的“新中國土地拍賣第一槌及合同”實物。深圳由此開創了新中國國有土地使用制度的一次重大變革,並直接促成了憲法的修改。

  “我去過深圳蛇口,從一片荒灘到今天的蛇口,變化真是翻天覆地。作為全國第一個出口加工工業區,蛇口工業區率先進行經濟體制改革,探索出了‘蛇口模式’。” 正興致勃勃地觀看多媒體沙盤的顧先生曾在深圳工作,他興奮地說,從全國第一家外資企業營業執照、新中國土地拍賣“第一槌”等眾多展品可以看出,深圳創造了無數個“國內第一”,並向全國輸出理念與改革經驗。

(責編:夏凡、陳育柱)
掃碼關注我們掃碼關注我們