六屆深圳市委第七輪巡察9個巡察組向16個單位黨組織反饋意見

2018年12月25日08:23  來源:深圳特區報
 
原標題:六屆深圳市委第七輪巡察9個巡察組向16個單位黨組織反饋意見

  按照深圳市委巡察工作統一部署,12月18日至20日,六屆市委第七輪巡察9個巡察組分別向16個被巡察黨組織反饋巡察意見。市委常委、組織部部長、市委巡察工作領導小組副組長鄭軻,市委常委、市紀委書記、市監委主任、市委巡察工作領導小組常務副組長張子興等領導分別參加了巡察反饋會議。現摘要刊登市委巡察組向各被巡察黨組織反饋的問題。

  市接待辦公室領導班子政治生活不夠嚴肅,意識形態工作有差距,民主生活會存在走過場現象﹔基層黨建工作有缺失,組織建設存在薄弱環節﹔對黨風廉政建設重視不夠,“四風”問題依然存在﹔干部選拔任用不規范,關鍵崗位干部長期不輪崗,出國(境)管理存在漏洞,機構和編制管理不嚴﹔部分領域管理不夠規范,存在廉潔風險。

  市委黨校黨的領導作用發揮不夠充分,黨校陣地、熔爐作用發揮不夠,黨的理論教育和黨性教育仍需加強,擔當精神不足,從嚴治校不夠到位﹔黨的建設不完善,支部建設薄弱﹔干部選拔管理工作不夠規范、嚴謹﹔“四風”問題依然存在,公務接待不規范﹔自行組織的招投標工程項目存在違規問題。

  市政府辦公廳黨組黨的建設抓得不夠實,對代管單位領導和管理有待加強﹔全面從嚴治黨主體責任履行不到位,黨風廉政建設責任制落實不夠有力,內部監管存在漏洞﹔職能作用發揮不夠突出,參謀作用體現不明顯﹔隊伍建設存在薄弱環節,干部培養缺乏長遠考慮﹔信息化建設工作滯后,“數字政府”“互聯網+政務服務”“數字檔案”等建設效果不理想。

  市規劃國土委黨組對上一輪巡察反饋問題整改不夠徹底,全面從嚴治黨仍有差距,不作為、慢作為現象依然存在,對解決“強區放權”中出現的新問題缺乏全面統籌,對違法建筑處罰決定的執行指導不力。巡察“回頭看”還發現,黨組對“三重一大”事項決策制度落實不到位﹔對涉及政府和公眾利益的重要事項推進緩慢﹔對干部監督管理不嚴,有的干部違規出國(境)。

  市審計局黨組領導作用發揮不夠充分,執行“三重一大”制度不夠嚴格,黨建工作不夠扎實﹔落實全面從嚴治黨主體責任還有不足,履行監督責任還有差距﹔干部選任矛盾較多,兩個專業局干部積壓問題較突出,內部監督管理有待加強﹔政府工程項目投資審計改革不力,政策法規修訂研究不全面,改革“過渡期”內問題多。

  市機關事務管理局黨組學習貫徹黨的十九大精神不夠到位,政治建設抓得不夠實﹔干部監督管理有缺失,在執行離深報告制度、發展黨員程序、基層黨組織“三會一課”制度等方面存在不足﹔選人用人不夠嚴謹,存在領導崗位空缺多,干部積壓多、借調多、交流少等現象﹔作風和紀律建設亟待加強,違反中央八項規定精神問題仍有發生﹔財務審核和工程監管把關不嚴,存在隱患﹔部分物業監管不夠嚴格,歷史遺留問題較多﹔落實食品安全主體責任有差距,服務保障領域存在廉潔風險。

  市貿促委黨組領導作用有所弱化,推動創新發展不主動,黨建主業意識有待加強,支部組織生活不規范﹔對落實全面從嚴治黨主體責任不夠重視,整治“四風”問題不夠徹底,形式主義、官僚主義依然存在,機關作風散漫﹔干部選任工作隨意性大,干部監督管理不嚴﹔財務管理不到位,內控制度不健全。

  市科學技術協會黨組領導作用弱化,思想政治建設薄弱,重大工作推進不力﹔全面從嚴治黨“兩個責任”落實虛化,主體責任履行不到位,監督管理缺失,違紀問題仍然存在﹔項目管理把關不嚴,所屬學會經費撥付漏洞多,科普基地管理不嚴格,課題經費使用缺乏監管,廉潔風險較大﹔制度執行不嚴格,內部管理不規范。

  南方科技大學黨委黨建工作存在薄弱環節,院系黨建工作不夠扎實,干部隊伍建設亟需加強﹔學校日常后勤管理不到位,科研管理和儀器設備採購管理不夠嚴謹、漏洞較多,耗材管理使用問題突出,外包服務管理不夠規范,基建等方面廉潔風險防控尚需加強。

  深圳職業技術學院黨委黨建工作弱化,對意識形態工作重視不夠,干部選拔和交流工作存在薄弱環節﹔教學科研發展深化改革不夠,科研項目和經費管理存在漏洞,出國(境)組團過多過濫,校內修繕工程招標、勞務派遣經費管理等廉潔風險防控不到位。

  深圳信息職業技術學院黨委領導作用發揮不足,意識形態工作不夠扎實,黨建工作存在薄弱環節﹔全面從嚴治黨“兩個責任”落實不到位,監督執紀寬鬆軟,執行中央八項規定精神不嚴格,公車管理問題較多﹔機構設置不夠科學,執行組織人事紀律不嚴格﹔財務管理不規范,專項資金使用、固定資產管理等方面存在違規現象﹔重點領域管控不到位,存在廉潔風險。

  深圳廣播電視大學黨委領導作用弱化,總攬全局能力不強,工作作風不扎實,對隊伍教學管理不嚴﹔黨的建設虛化,黨建工作不夠規范,基層黨建制度落實不到位﹔選人用人方面問題比較突出,干部管理不規范,職稱聘用工作不力﹔“四風”問題時有發生,財經紀律執行不嚴﹔招投標管理混亂,違規問題突出。

  市城市公共安全技術研究院有限公司黨委黨組織不健全,領導班子配備不齊,黨委領導作用無法正常發揮﹔履行職能不夠到位,城市公共安全參謀助手作用發揮不充分﹔體制機制不順,深化改革力度不夠﹔制度建設相對滯后,內控機制不夠完善。

  南山區教育局黨組學習貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想不夠深入﹔黨的建設存在薄弱環節,黨的全面領導作用發揮不夠充分﹔“兩個責任”還未壓緊壓實,全面從嚴治黨不夠有力﹔“四風”問題依然存在,部分學校公務油卡私用問題突出﹔行政審批原則性不強,落實“陽光招生”要求不堅決﹔部分領域監管缺失,存在廉政風險和國有資產流失風險。

  龍崗區教育局黨組領導作用發揮不到位,黨的領導弱化,自身建設抓得不緊﹔黨建基礎薄弱,重業務輕黨建現象比較突出,“三會一課”制度落實不到位﹔對干部隊伍建設重視不夠,選人用人機制不夠完善,干部結構不合理、空缺崗位多﹔全面從嚴治黨“兩個責任”落實不到位,重點領域存在廉政風險,師德師風建設尚需加強﹔貫徹中央八項規定精神不到位,形式主義、官僚主義等“四風”問題仍然存在。

  龍華街道黨工委學習貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神不夠到位,貫徹中央重大決策部署有待加強﹔基層黨委領導弱化,黨組織引領作用不夠突出﹔全面從嚴治黨主體責任壓而不實,“四風”問題時有發生,形式主義、官僚主義問題仍然存在,機關“衙門”作風問題仍未解決﹔干部管理監督不到位﹔部分領域監管鬆軟,財政資金使用效益不高﹔政府物業管理不規范,國有資產流失風險高﹔民生工程監管缺失,制度“籠子”扎得不牢。(記者 任琦 通訊員 深紀宣)

(責編:夏凡、王星)
掃碼關注我們掃碼關注我們