《偶像練習生》《創造101》今年爆款綜藝大多來自網絡

2018年12月25日09:30  來源:北京日報
 
原標題:真正優秀者從不會被觀眾錯過

   《一本好書》劇照

   《幻樂之城》海報

  《奇遇人生》劇照

  《偶像練習生》海報

  從2015年開始狂奔的中國綜藝市場,走到了2018年第三個年頭,終於如同一頭疲憊的猛獸,進入了調整重啟期。

  這一年,政策調整的頂層設計始終左右著綜藝人的神經,親子和音樂這兩大門類真人秀持續在上線和下架之間游走,被耗盡的韓國模式也不再能為電視綜藝提供新的收視驅動,綜藝還能玩什麼、還能怎麼玩,始終消耗並殺死了無數熬夜綜藝人的腦細胞。

  從2017年“網絡綜藝元年”走出新格局的網綜,在這一年迎來了最寬鬆的播出環境利好,《偶像練習生》和《創造101》的接連爆紅,印証了偶像+全民模式的無敵魔力。趁熱打鐵的視頻網站也在會員付費觀看和明星流量變現的道路上摸索出了大致的軌跡,逐漸培養壯大的綜藝制作團隊開始出產品質和口碑不遜於電視的產品。這一年,綜藝歷來電視優於網絡的平衡正在被打破,新的格局正在形成。

  台網格局逆轉,江湖易主

  在2018年以前,熱度最高的綜藝一定來自於電視台。到了2018年中,形勢已經開始扭轉。暑期兩檔偶像養成網綜《偶像練習生》和《創造101》的黑馬姿態,第一次讓“全民制作人”的理念走入日常生活,也打破了過去暑期檔被《中國好聲音》壟斷的綜藝格局。騰訊視頻的《創造101》總播放量51.4億次,平均每期播放量5.1億次,總決賽直播在線人數超過6300萬人。當“Pick”和“C位”都成了2018年度十大網絡流行詞,你很難再否認網綜的崛起。

  當網綜已經開始利用政策的空間在網絡造起聲勢的巨浪,電視綜藝依然在“綜N代”的魔咒裡打轉。據媒體的不完全統計,2018年全年各大衛視制作的“綜二代”甚至“綜三代”超過30多檔。其中,浙江衛視的“綜N代”最多,包括《奔跑吧》《中國好聲音》《夢想的聲音》《我就是演員》等十檔節目﹔北京衛視和湖南衛視並列第二,前者包括《跨界歌王》《跨界喜劇王》《我是演說家》《中國故事大會》等八檔節目,后者擁有包括《快樂大本營》《歌手2018》《中餐廳》《親愛的客棧》等節目﹔江蘇衛視和東方衛視則分列四、五名,分別擁有七檔和五檔“綜N代”。

  當湖南、江蘇、浙江、北京、東方這傳統五強衛視的綜藝節目單裡,依然充斥著陣容不變、套路不變的“第三季”“第四季”乃至“第五季”,觀眾注意力的轉移和廣告商金主的選擇就變得容易理解了。由艾漫數據與今日頭條聯合發布的《2018今日頭條娛樂白皮書》顯示,近三年來衛視季播綜藝數量在2018年前11個月總數量達121個,網綜則從三年前的78個直接飆升至117個,與衛視近乎持平。數量的增長同時伴隨著品質的迭代,追逐的后生已經顯示出初生牛犢不怕虎的沖勁兒,網綜正在擺脫草創時期的低質和粗糙,由電視綜藝團隊流轉而來的制作力量,帶來了網綜品質的整體提升。2018年上半年,單集網播量過億的綜藝有14檔,比2017年同時期增加7檔。其中,衛視綜藝7檔,比往年增加1檔﹔視頻網站自制綜藝7檔,比往年增加6檔。此消彼長間,電視人已經即將迎來最后的決斗,是繼續躺在功勞簿上吃老本,還是放開手腳一決高下,抉擇時刻就在眼前。

(責編:夏凡、陳育柱)
掃碼關注我們掃碼關注我們