深圳查處一國企違規發放獎金案件

2018年12月29日08:27  來源:深圳特區報
 
原標題:我市查處一國企違規發放獎金案件

  記者12月28日從深圳市紀委監委獲悉,市紀委監委派駐第七紀檢監察組、市國資委紀委近期查處了一起某市屬國企二級企業違規發放大額獎金的違紀案件,再次為違規發放獎金福利的問題敲響警鐘。

  據了解,該國有企業近年來承接了市場化項目,取得了較好的收益。個別人員便向企業領導提議,給參與市場化項目的人員適當發點獎金,鼓舞一下士氣。企業領導同意后,相關人員制定發放獎金的制度文件,明確了獎金發放的原則、標准及范圍。經企業領導班子成員集體決策后,該企業發放了大額獎金。審查期間,相關責任人員認為,承接市場化項目是分外之事,大家經常加班加點,付出了心血,為企業創造了額外的收入,理應得到適當的獎勵。另外,發放獎金福利既有內部制度文件作為依據,又經過了企業領導班子集體決策程序,不能算是違規發放獎金。但核查組梳理大量財務憑証發現,該企業發放的獎金既未納入企業薪酬預算總額,也未報上級企業核准,且給各部門員工以“分豬肉”的形式發放獎金,一些沒有參與市場化項目的員工甚至也拿到了獎金,所謂的“激勵”成為了普惠性的福利。

  市紀委監委派駐第七紀檢監察組、市國資委紀委認為,上述行為已違反國有企業薪酬管理相關規定,屬於濫發獎金。深圳市紀檢監察機關已對此案負有責任的14名黨員干部給予了相應的黨紀處分或相應處理,同時啟動“一案雙查”,嚴肅追究該企業黨委書記主體責任,違規發放的獎金也已全部退還至該企業賬戶。(記者 任琦)

(責編:夏凡、王星)
掃碼關注我們掃碼關注我們