深圳出租車運價方案擬調整優化

2018年12月29日08:40  來源:深圳特區報
 
原標題:出租車運價方案擬調整優化

  針對近期有市民反映個別出租車存在拒載議價的問題,12月28日,深圳市公共交通管理局召開專題會議,討論巡游出租車行業專項整治方案。記者從會上獲悉,我市將重點打擊出租車拒載、議價、不打表行為,規范機場、車站、口岸等交通樞紐出租車經營服務。值得注意的是,我市擬調整優化出租車運價方案,特別是重點時段及區域的運價,以提高司機營運積極性,增加特殊時段和區域的運力供給。

  隨著電動化和智能化建設加快推進,我市出租車服務水平有了明顯提升,但是仍存在少量拒載、議價以及不打表等違規行為。深圳市公交管理局相關負責人表示,出現營運違章行為最主要的原因有幾點:運價結構不合理,特別是出租車候時費設置不合理,導致高峰時段拒載率高﹔另外,交通樞紐內夜間“車少客多”,給出租車司機違規營運留下空間﹔出租車駕駛員變動頻繁,特別是新入職司機服務意識不足﹔夜間執法監督力量相對薄弱,出租車企業主體責任不強,對違規行為監管滯后﹔部分區域交通配套設施不合理。

  針對行業內存在的不規范經營行為,深圳將開展巡游出租車經營服務專項整治。交通執法部門將會同市公交局常態化開展查處行動,特別是在重點時段和重點區域嚴查拒載、議價、不打表行為。出租車行業協會和企業也將開展行業自律和交叉檢查,將出租車駕駛員違規行為納入誠信庫進行管理,將誠信記錄和出租車駕駛員轉入退出考核挂鉤。深圳市公交局相關負責人表示,還將通過實時車載視頻及營運數據進行抽查,利用科技手段加大對違規行為的查處。此外,我市還將進一步優化重點區域、時段運價方案,調整候時費收取速度限制標准,通過市場化手段增加特殊時段及區域運力供給。

  針對部分區域(比如黃貝嶺地鐵站)交通配套設施不完善但是市民打車需求旺盛的問題,交通部門表示將加快推進出租車停靠站規劃建設工作,制定路內路外出租車停靠站設置原則,在保証安全的條件下劃定標識標線設置停靠站。(記者 徐興東)

(責編:夏凡、王星)
掃碼關注我們掃碼關注我們