“晴格格”王艷重回故宮

2018年12月29日11:12  來源:中央廣電總台國際在線
 
原標題:《上新了·故宮》“晴格格”王艷重回故宮

  在北京衛視上周播出的《上新了·故宮》第七期節目中,“故宮兄弟”鄧倫、周一圍和特邀嘉賓關曉彤通過探尋“乾隆最寵愛的小公主”——固倫和孝公主,了解到了她的奇趣童年。在設計師的指導下,和大學生們共同創作了“最萌文創”《十公主童頑故宮》益智游戲棋,迅速引發網友熱議,節目收視更是持續穩奪全國雙網第一的佳績。而本周,又有一道隱藏著不少秘密的難題擺在了“故宮兄弟”鄧倫和周一圍的面前——找到紫禁城這座大書城的集中華圖書大成之所在,其中唯一的線索就是傳說中紫禁城的“第9999間半房”。這次,《還珠格格》裡“晴格格”王艷也將跟隨他們一同探尋其中的奧秘。

  “晴格格”王艷重返故宮 探尋《四庫全書》編纂歷程

  作為當今世界上保存最完整的古建筑群,故宮內不僅收藏了大量的古代藝術珍品,還有一座集中華圖書大成之所在的皇家藏書樓——文淵閣。那裡是乾隆皇帝用來放置《四庫全書》的地方,也與傳說中的紫禁城“第9999間半房”有著緊密的聯系。節目中,“故宮兄弟”鄧倫、周一圍發現這座書房和以往看到的故宮建筑風格截然不同。書房的檐柱、琉璃瓦剪邊均採用了獨特的綠色,構造上則打破了對稱的傳統。這座令人眼前一亮的建筑,難道就是傳說中的“紫禁城第9999間半房”所在地?

  進入文淵閣內,詩詞歌賦樣樣精通的“晴格格”王艷更是對藏於書樓的《四庫全書》充滿了好奇。在小劇場中,王艷還化身“富察皇后”,探究起乾隆編纂《四庫全書》的艱辛歷程。作為中國古代最大的文化工程,《四庫全書》分為經、史、子、集四部,在乾隆皇帝的主持下,由360多位高官、學者編撰,3800多人抄寫,第一套就耗時十年才編成。為了保証《四庫全書》內容的精准與美觀,當年乾隆制定了一套十分苛刻的編纂條例,結果不但擔任總纂修官的清代著名文學家紀曉嵐在編纂的過程中一年之中就被乾隆懲罰了5次,部分官員甚至因此傾家蕩產。到底這個讓紀大學士都頭痛的標准是什麼樣?

(責編:陳育柱、王星)
掃碼關注我們掃碼關注我們