2019粵劇新年盛會上演 10個“梁山伯”10個“祝英台”攜手

2018年12月30日08:14  來源:廣州日報
 
原標題:2019粵劇新年盛會上演

  知音踴躍觀盛會,名伶薈萃賀新年。12月28日、29日晚,“2019粵劇新年盛會”(上圖為劇照)在廣東粵劇藝術中心上演,由廣東粵劇院當代表演名家傾情演繹粵劇經典《梁祝·情話》。創立於2001年的“粵劇新年盛會”是我省高品位的重要文化品牌,經過18年的精心打造,“粵劇新年盛會”已成為每年一度粵劇名伶與觀眾同樂的大型賀歲演出活動。

  《梁山伯與祝英台》是中國古代民間四大愛情故事之一。由著名粵劇編劇家楊子靜創作的粵劇《梁山伯與祝英台》中的經典唱段《山伯臨終》,經著名粵劇表演藝術家陳笑風獨具韻味的演繹,流傳深遠,影響廣泛,成為海內外廣為傳唱的粵劇名段。

  《梁祝·情話》導演莫非介紹說,晚會以粵劇表演名家演繹經典名劇《梁山伯與祝英台》結構名段為表現主體內容,以民族名曲《梁祝》協奏曲為創作元素,融入古典與現代藝術元素,綜合運用現代舞台藝術多維語匯,營造清新夢幻、唯美雅致的藝術情境,盡顯粵劇優美典雅的藝術魅力。

  粵劇新年盛會《梁祝·情話》中,國家一級演員、梅花獎獲得者丁凡,國家一級演員林家寶、彭慶華、文汝清、郭建華、劉建科,國家二級演員冼鑒棠,優秀青年演員康健、張健聘、蘇臨軒分別飾演“梁山伯”﹔國家一級演員、梅花獎獲得者梁淑卿、蔣文端、曾小敏,國家二級演員岑海雁、邱小娜、梁曉瑩、嚴金鳳、朱紅星,優秀青年演員程君捷、李俐穎分別飾演“祝英台”,眾星雲集合力打造一台集高雅品位與現代藝術表現形式相融互生的粵劇藝術名劇盛宴。

  28日晚上的首演,現場座無虛席,有觀眾表示:“10個‘梁山伯’10個‘祝英台’,不管是名家還是新秀,表演都各有特色。看得好過癮!” (全媒體記者 張素芹 通訊員 梁彥蘭)

(責編:陳育柱、王星)
掃碼關注我們掃碼關注我們