新綜藝《戀夢空間》《大冰小將》將播出

2018年12月30日08:20  來源:廣州日報
 
原標題:口碑之作或節目上新,怎麼選?

  萬茜、秦海璐、李沁、劉敏濤(從左到右、《聲臨其境》劇照)

  “聲音指導團”王剛、張國立、張鐵林(從左到右)

  首發“歌手” 劉歡

  《大冰小將》 海報

  2018年已經進入倒計時階段,各種頒獎典禮和投票評選陸續揭曉。在日前公布的一份網絡評分表單中,2018年評分最高的10大電視綜藝公布,《聲入人心》以9.1分位居榜首,《經典詠流傳》《聲臨其境》分列第二、第三位。從這份表單中不難看出觀眾對優質原創綜藝的欣賞和肯定。

  邁入2019年,《聲入人心》在1月初將繼續美聲之路,而《聲臨其境》《歌手》也已經確定會在1月回歸熒屏。此外,2019年1月初還有《戀夢空間》《大冰小將》等幾檔新綜藝會跟觀眾見面。

  進入2019,它們全新出發

  在網絡評分年度榜單裡,觀眾打分8.3分的《聲臨其境》名列第三,6.5分的《歌手2018》名列第十。近日,這兩檔口碑不俗的綜藝紛紛宣布定檔,並公布了首發名單。記者了解到,雖然已經是觀眾心中的“驚喜爆款”,新一季的《聲臨其境》《歌手》依然堅持求新求變,盡可能滿足觀眾的期待值。

  《聲臨其境》定檔明年1月25日

  “聲音指導團”貢獻教科書級別“聲演”

  今年年初,湖南衛視推出的原創聲音魅力競演秀《聲臨其境》驚艷了不少觀眾,一度成為2018年初的綜藝黑馬。節目更發掘了韓雪、趙立新、朱亞文等在聲音表演上的無限可能性,讓他們圈粉不少。近日,節目第二季正式在長沙開錄,除了舞美升級之外,本季節目最大驚喜無疑是張鐵林、張國立、王剛的常駐,他們將以“聲音指導團”的身份為參與節目競演的演員保駕護航。

  從錄制過程來看,新一季《聲臨其境》賽制沒有太大改變,依舊是每期四位聲音大咖,三個環節:經典之聲、魔力之聲以及聲音大秀。不同的是,新一季節目請到了張國立、王剛、張鐵林這個 “鐵齒銅牙鐵三角”組成評點團,成為一大亮點。

  記者在場觀看的第一期錄制中,王剛給首期節目四位嘉賓秦海璐、劉敏濤、萬茜和李沁一道即興題,讓她們演繹路遙小說《人生》的選段,並且隻有一分鐘的准備時間。時間緊、任務急,一時還讓嘉賓們有些措手不及。在嘉賓們演出后,“鐵三角”三人也配合著,以同樣的選段,給觀眾呈現了一場“教科書般的聲演”。

  節目總導演徐晴介紹,“指導團”不僅要在演員配音表演時進行點評,還會為每期節目的“聲音大秀”擔任導演、聯絡協助和台詞指導,以深厚的專業素養為演員們保駕護航。徐晴表示,“指導團”在節目中的定位是“聲音指導”,他們不是導師、評委,不投票、不決定演員們的“命運”,主要是對來參與節目的嘉賓給予指導幫助,他們的作用會主要體現在節目最后一個環節“聲音大秀”中,“在聲音大秀中,他們各司其職,做導演的做導演,做台詞指導的做台詞指導,還有幫忙進行協調的……但他們的角色也不固定,之后錄制可能會看他們擅長的題材領域,做相應的調整”。

  《聲臨其境》第一季驚喜地成為“爆款”,對徐晴團隊來說,大家對於新一季期待值更高了,也是他們做第二季節目的主要挑戰和困難,“第二季難做,因為第一季做好之后觀眾覺得你應該更好,沒做到就是不成功。預設值升高了,以后選人也好、做設計也好,都會有更多的難題,不像第一季那樣沒有顧忌”。

(責編:陳育柱、王星)
掃碼關注我們掃碼關注我們