深圳重點流域水環境質量明顯改善

2019年05月26日10:56  來源:深圳特區報
 
原標題:深圳重點流域水環境質量明顯改善

  加快補齊水環境“短板”, 堅決打好污染防治攻堅戰,深圳把水環境治理工作擺在經濟社會發展全局的戰略位置,持續加大投入、取得進展。

  日前,國務院辦公廳印發通報,對2018年落實打好三大攻堅戰和實施鄉村振興戰略、深化“放管服”改革、推進創新驅動發展、持續擴大內需、推進高水平開放、保障和改善民生等有關重大政策措施真抓實干、取得明顯成效的省(區、市)、市(州)、縣(市、區、旗)等予以督查激勵。其中,深圳市因“環境治理工程項目推進快,重點區域大氣、重點流域水環境質量明顯改善”榜上有名,廣東省也因“河長制湖長制工作推進力度大、河湖管理保護成效明顯”受到表彰。

  水環境持續改善,深圳河達30余年最優

  “最近這幾年,深圳水環境變化很大,我們看在眼裡感受很深,體現了政府治污工作真抓實干。”自2010年開始擔任市政協委員以來,十分關注水環境問題的葉文學先后提交了提案、社情民意十幾份。其中,河流污染治理是重頭戲,包括《關於治理茅洲河污染的提案》《關於治理東寶河污染的提案》等等。“最典型的代表就是茅洲河,幾年之前還是黑臭難聞、幾百米之外都讓人難以靠近,如今已經消除黑臭,相信距離水清岸綠不遠了。”他對記者說道。

  針對深圳市水環境基礎設施落后,黑臭水體較多的特點,深圳市委市政府按照中央和省的決策部署,把水環境治理工作擺在經濟社會發展全局的戰略位置,2015年底以來投入了巨大的人力、物力、財力,大力實施“治水十策”。為切實改善流域水環境質量,全市上下以“硬任務、硬措施、硬作風、硬干部”精神打響了聲勢浩大的攻堅戰。

  2016-2018年,深圳累計完成水污染治理投資701億元﹔推動全市新改擴建污水處理廠19座,新建污水管網5897公裡,提前兩年完成“十三五”規劃任務﹔完成小區正本清源改造項目8980個,2018年改造項目超過歷史改造數量的總和﹔全面完成飲用水源一級保護區內整改任務。

  幾年前,茅洲河曾多次被冠以“全省污染最嚴重河流”而被曝光,如今卻成為深圳水環境顯著改善的典型代表。監測顯示,2018年,全市主要河流水質全面好轉。茅洲河共和村斷面氨氮、總磷同比下降50%和61%,穩定消除黑臭﹔深圳河口斷面達地表水Ⅴ類、12月達Ⅳ類,為1982年有監測數據以來最好水平﹔觀瀾河企坪、坪山河上洋斷面達到地表水Ⅴ類。

  堅持高位推動、大兵團作戰、嚴格執法

  為了抓好黑臭水體整治這項重大政治任務、重大政治工程、重大政治責任,市委書記王偉中、市長陳如桂分別擔任污染最重的茅洲河、深圳河市級河長,王偉中明確要求“所有工程要為治水工程讓路”。全市310條河流對應956名四級河長,各級各部門協同作戰。

  深圳市按照“流域統籌、系統治理”的思路,努力破解分段整治、碎片化施工的弊端,引進有實力的大型企業推進EPC總承包模式,治水工地高峰期參建人員達6萬多名、設備1.3萬台,推進速度前所未有。2018年新增污水管網2855公裡,是“十二五”期間的1.8倍。處理規模為旱季15萬噸/日、雨季25萬噸/日的觀瀾河口調蓄池提標改造工程,從開工到穩定運行歷時僅133天,出水主要指標達到地表水V類以上,充分體現“深圳速度”。

  同時,治水工程堅持質量先行,堅持嚴格督辦,專門抽調精干力量,成立質量監管組,全面加強水務工程質量和安全管控,著力打造經得起歷史檢驗的“良心工程”。

  此外,深圳市堅持源頭管控,實施嚴格環保執法,對全市3981家在管企業及3萬余家“散亂污”企業等工業污染源,實施大排查、大整治。2018年,立案查處環境違法行為2650宗,全國排名第五﹔處罰金額2.72億元,全國排名第二。特別是2018年10月份開始推行環保交叉執法,成立23個執法小組,打破轄區界限,開展駐點交叉執法,執法效能進一步提升。

  全年投入500億元治水,今年全面消除黑臭

  炎炎夏日的傍晚,龍崗中心城龍潭公園綠意盎然,觀光閣、小廣場、大草坪上,前來休憩的市民絡繹不絕。龍潭公園經過水體生態修復與水質工程后,水下種植了沉水植物品種苦草、刺苦草等,構成“水下草原”,水面上點綴著浮葉植物——宮廷睡蓮以及挺水植物帶,還修建了親水平台、木棧道,讓市民更好地享受優美水環境帶來的美好生活。

  在深圳全市,隨著水環境治理的深入,像龍潭公園這樣的親水之地越來越多,其中,深圳灣、福田河、大沙河、后海河等一大批河流水域與城市有機融合,早已成為市民追捧的“網紅打卡地”。

  優美水環境為民所享。而社會監督員、河道志願者、民間河長也積極加入到黑臭水體治理和監督評價工作中來,深圳搭建起政府、企業、社會組織、群眾等合力治水、護水平台,形成全社會共治共享新格局。

  “在水污染防治工作取得階段性成效的同時,我們也要看到水污染防治形勢依然嚴峻,部分河流斷面水質尚未穩定達標。”深圳市水務局有關負責人介紹,今年,深圳將深入踐行習近平生態文明思想,按照近期省環境保護督察組反饋意見要求,堅決打好污染防治攻堅戰和生態文明建設持久戰。

  根據市委市政府部署,2019年是深圳市“水污染治理決戰年”。全年計劃投入500億元,新增雨污分流管網200公裡以上,實施3300個以上小區正本清源改造。也就是在今年,全市要全面消除黑臭水體,力爭深圳河、觀瀾河、坪山河穩定達標,龍崗河年底達標,茅洲河達到省考核要求。深圳全市上下正以更大決心、更硬措施、更實作風,奮力為全體市民營造水清岸綠、魚翔淺底的自然景觀,努力譜寫美麗深圳建設新篇章。(記者 方勝)

(責編:李語、牛攀)
掃碼關注我們掃碼關注我們