“深圳故事”唱響聯合國人居署總部

2019年05月29日08:53  來源:深圳特區報
 
原標題:“深圳故事”唱響聯合國人居署總部

  當地時間5月27日,在非洲國家肯尼亞首都內羅畢,“深圳故事”真情講述,引人贊頌。深圳與聯合國人居署合作開展的“深圳故事:經濟、社會、環境轉型”項目成果在首屆聯合國人居大會上成功發布,在國際平台上向世界展現中華人民共和國成立70周年和深圳建市40年的發展成就。

  該項目形成的《深圳故事:經濟、社會、環境轉型》研究報告成果,由聯合國副秘書長、人居署執行主任邁穆娜·穆赫德·謝裡夫和深圳市委常委、宣傳部部長李小甘作序,從經濟發展、城市規劃、環境改善、文化發展、人文社會等方面,總結展示了深圳40年的城市發展經驗。市委宣傳部常務副部長陳金海與聯合國人居署項目司司長拉夫先生、城市經濟與金融局局長卡米亞先生以及部分作者共同見証這一時刻。

  陳金海對人居署長期以來給予深圳的支持表示感謝,對此次合作成果做了積極評價,強調本項目是國內外學者緊密合作以國際化專業化視角講解深圳故事的一次成功嘗試,希望能夠更好地為“一帶一路”沿線國家和地區城市的發展提供經驗參考和借鑒。人居署有關專家對項目背景及有關內容作了全面介紹,表示深圳的城市發展經驗正符合此次大會的主題——“創新讓城市和社區生活更美好”。來自德國、意大利、加拿大和博茨瓦納等地的學者分別對相應章節的研究成果作了深入解讀。發布會現場反響熱烈,與會人士與發布專家積極交流互動,紛紛索取研究文本,他們對深圳建市40年來取得的成就表示驚嘆與贊賞。“深圳故事”、中國聲音在聯合國人居署總部得到廣泛傳播。

  該項目自2018年5月啟動以來,人居署先后派2批專家前往我市開展調研。專家們深入我市高新企業、公園社區、政府部門等,感受深圳城市發展的魅力。2018年9月,市委常委、宣傳部部長李小甘會見人居署高層領導,確定2019年5月在肯尼亞首都內羅畢人居署總部進行成果發布。

  據悉,為進一步提升該項目的國際影響力,更好地向世界展示深圳城市形象,由陳金海帶隊的深圳文化代表團赴摩洛哥、埃及、肯尼亞三國對項目成果進行了推介,分別與人居署阿拉伯總部以及摩洛哥辦事處有關負責人士進行了深入交流,增強了雙方文化合作的意願。代表團受邀參加了在肯尼亞首都內羅畢召開的聯合國首屆人居大會,這次大會有100多個國家和地區的代表參會,與會總人數超過3000人。會議期間,代表團與人居署項目司司長拉夫先生就如何更好地推廣深圳經驗,進一步加深雙方交流合作等相關議題進行了會談。(記者 韓文嘉)

(責編:陳育柱、牛攀)
掃碼關注我們掃碼關注我們