大型交響套曲《我的祖國》在深圳上演

2019年05月29日08:59  來源:深圳特區報
 
原標題:大型交響套曲《我的祖國》恢弘上演

5月28日晚,大型交響套曲《我的祖國》奏響深圳音樂廳。圖為女高音歌唱家劉育冶傾情演繹《大地之歌》。

  為向關心和支持深圳交響樂事業發展的企業家和有識之士表示感謝,同時慰問為深圳發展作出重要貢獻的兩院院士、科學家和高新企業代表,“城市情懷”——深圳市振興交響樂發展基金會周年公益音樂會於5月28日晚8時在深圳音樂廳舉行。活動由市委宣傳部和市文化廣電旅游體育局主辦,深圳市振興交響樂發展基金會承辦,由青年指揮家、深圳交響樂團音樂總監林大葉執棒,攜深圳交響樂團演繹深圳原創新作《我的祖國》。市委常委、宣傳部部長李小甘出席並觀看了演出。

  深圳市振興交響樂發展基金會於2018年5月28日正式成立,著名企業家馬蔚華任理事長,任克雷任名譽理事長。在基金會成立一年之際,向新中國成立70周年獻禮、深圳文化建設歷程中的又一精品力作——深圳委約著名作曲家張千一創作的大型交響套曲《我的祖國》大氣亮相本場音樂會。

  《我的祖國》由七個意蘊相關,且可各自獨立的樂章構成,在75分鐘的演奏時長中,一幅展現祖國山河風光、歷史底蘊、家國情懷和民族大團結景象的畫卷徐徐展開。深圳交響樂團團長聶冰表示:“我們希望通過交響樂這樣一種世界性語言,傳達出中華民族博大精深的文化魅力、中華兒女對祖國的厚重情感,以及擁抱和平的胸懷。”

  演出中,明亮的號角奏響輝煌的第一樂章《光榮與夢想》,以銅管音色為核心,承載著歷史的厚重感。第二樂章《東方詩韻》中,鋼琴演奏家沈慧蓮以流淌的鋼琴旋律展現了新中國崛起於世界東方的喜悅之情。《絲路音畫》中,青年手風琴演奏家毛俊澔奏響音色美妙的巴揚手風琴,盡顯南北疆的浪漫與豪放。抒情花腔女高音劉育冶以華麗舒展的女高音唱響《大地之歌》。當電影《上甘嶺》的經典音樂素材融入第七樂章,交響化的呈現把對祖國的摯愛之情推向高潮。(記者 張銳/文 胡蕾/圖)

(責編:陳育柱、牛攀)
掃碼關注我們掃碼關注我們