深圳交響樂事業發展成就卓著

2019年06月01日11:41  來源:深圳特區報
 
原標題:深圳交響樂事業發展成就卓著

  5月30日,深圳市振興交響樂發展基金會第一屆理事會第二次會議成功舉行。成立一年的基金會為深圳交響樂事業的國際化、專業化和社會化之路帶來了哪些可喜改變?可以看到的是,深交出了高規格的原創交響樂作品、“一帶一路”國際音樂季延續精彩、世界名團名家在音樂廳頻繁登場、文化惠民……在振興交響樂發展基金會的支持下,踏上新征程的深圳交響樂事業正在這片熱土長足發展。

  完善交響樂事業規劃,助力提升城市文化品格

  “一個城市應該有好的音樂管理者和愛好者,他們是高雅音樂的頂層設計者,又是讓深圳交響樂事業走向世界的強有力的推手”。在深圳市振興交響樂發展基金會第一屆理事會第二次會議上,深圳交響樂團團長聶冰這樣形容基金會對於交響樂事業,乃至城市文化發展的重要意義。

  據聶冰介紹,一年以來,基金會對深圳交響樂和深圳音樂廳運營有限公司、深圳市演出公司、深圳市“一帶一路”國際音樂節組委會的長遠發展做出了重大規劃。從整體來看,體現在籌集社會資金、監管資金用途、打造深圳交響樂文化品牌、支持深圳交響樂原創作品,推動“一帶一路”國際音樂季等高品質的公共文化服務的發展,推進深圳交響樂和深圳音樂廳建立團廳深入融合機制,統籌交響樂事業發展。此外,還在扶持不同層次交響樂團隊發展、建設深圳交響樂宣傳推廣體系、大力推進公共文化服務體系建設等方面,充分發揮基金會理事會和各機構的積極性,對外共同開拓市場,對內共同展開公眾文化服務,普及推廣交響樂,打造交響樂的品牌,提升城市文化形象,進一步提升市民文化素質。

  推精品原創、引名家名團,深圳交響樂更添影響力

  今年,適逢新中國70華誕,由深圳委約著名作曲家張千一創作的大型交響套曲《我的祖國》就是基金會2019年資助的第一個項目。該曲在深交的澳門、西北巡演中一經亮相,便獲得當地觀眾和文藝界人士的廣泛好評。據聶冰介紹,這不僅是一部獻給新中國成立70周年的大型音樂作品,也是獻給全世界熱愛和平、熱愛家園的人們的禮物,這部深圳文化建設歷程中的又一精品力作,體現出走在改革開放發展前沿的深圳更高格局的文化追求。據悉,深交今年還將攜該曲赴深圳各區、全國乃至歐洲和世界各地,將深圳交響樂的影響力借由深交傳揚至更為廣闊的范圍。此外,基金會還將資助舉行“2019年深圳青少年音樂周”,支持深圳青少年學習交響樂,關心青少年的藝術培養。

  深圳每年都會迎來眾多世界交響名團的造訪。深圳音樂廳、深圳市演出公司等機構多年來不遺余力地把世界一流樂團引進深圳,每年的深圳“一帶一路”國際音樂季更少不了國際名團的“巔峰之作”,維也納愛樂樂團、柏林愛樂樂團兩大“古典天團”相繼登上深圳音樂廳,美國克利夫蘭管弦樂團、德國弗萊堡巴洛克古樂團、意大利愛樂獨奏家室內樂團等世界頂級樂團紛紛亮相今年“一帶一路”國際音樂季,更不消說與海內外的音樂名家的聯袂合作,在振興交響樂發展基金會的加持下,深圳交響樂事業正以開放博納之姿迅猛發展,深圳交響樂團也正以“追求一流,服務大眾,演出、創作雙輪驅動”的理念,打造具有過億影響力的亞洲一流樂團。(記者 張銳)

(責編:王楠、牛攀)
掃碼關注我們掃碼關注我們