深圳建立垃圾分流分類體系產業鏈

2019年06月06日08:41  來源:深圳特區報
 
原標題:我市建立垃圾分流分類體系產業鏈

  很多市民知曉生活垃圾的分類方式,但對回收處理工作並不了解,一些人甚至懷有疑慮,居民分類后的垃圾去哪了?有沒有分類運輸、分類處理,回收的垃圾真的進行了無害化處理或者資源化回收了嗎?

  6月5日,記者走訪多地並從深圳市城市管理和綜合執法局了解到,深圳市對生活垃圾的后端處理,已建立了覆蓋全市的九大類垃圾分流分類收運處理系統,逐步培育了分流分類體系的產業鏈,分流分類回收量約2700噸/日,超過日均收運量的25%,減量效果日漸顯著。

  垃圾分流分類既變廢為寶又減量

  深圳市南山區垃圾分類環境生態園裡的綠植長勢良好,其中有一些是種植的春節后回收的年桔。記者了解到,此處是原南山區平山垃圾填埋場,今年3月份,市城市管理和綜合執法局在這裡開展了年花年桔回植活動。這樣一來,既能降低填埋場對周邊環境的影響,也能對年花年桔的回收進行處理。

  5月中旬,市城市管理和綜合執法局公布了今年年花年桔的回收情況,全市累計回收年花年桔共167余萬盆,將其中的95450株進行了回植,回植數量較2018年大幅增加超過50%。而在未統一回收處理之前,每年元宵節后,“過氣”的年花年桔大量被丟棄,成為“時令垃圾”,既給垃圾處理帶來壓力,又造成浪費。如今,經過專業回收,越來越多被丟棄的年花年桔發揮了“余熱”,回收量和回植率年年增長。

  在深圳,能變廢為寶,進行資源化利用的除了年花年桔,還有廢棄玻璃、金屬、塑料、紙類(玻金塑紙)以及有害垃圾、廚余垃圾、廢舊家具、廢舊織物、綠化垃圾、果蔬垃圾、餐廚垃圾,一共九類垃圾。據悉,針對市場上尚未自發形成回收處理體系、但具有資源利用屬性的這九類垃圾,市城市管理和綜合執法局逐步推動建立了覆蓋全市的分流分類收運處理體系,逐步培育了分流分類體系的產業鏈,分流分類回收量約2700噸/日。

  物業集中,回收企業免費上門清運

  在採訪中,記者發現,年花年桔、玻金塑紙、廢舊燈管等有害垃圾、廢舊家具、廢舊織物這幾類是居民們較易識別並且習慣進行分類的廢棄物。分類參與率和准確率都較高。

  在福田區僑香村,記者看到,小區內設置有舊衣服智能回收機、資源回收服務站、大件垃圾和年花年桔集中投放點,利用小區架空層設置了玻璃、金屬、塑料等可回收垃圾的暫存點。“像玻璃,過去半個月到20天才能投滿一桶,現在一周就可投滿,一個月就能收集50公斤,大件垃圾半個月就能清運兩車約3000公斤。”小區物業管理處環境部部長鄭先軍介紹說,對大件垃圾的上門免費收運解決了居民和物業的煩惱,居民不亂丟了,物業也知道怎麼處理了,小區環境變好了。

  據市城市管理和綜合執法局統計,目前,全市大件垃圾產生量約800噸/日,收運處理量710噸/日,全市建成大件垃圾處理設施21處,資源化率約80%,深圳是國內首個開展廢舊家具專項收運處理的城市。

  此外,在全市住宅區(城中村)設置廢舊織物專用回收箱4300個,收運處理廢舊織物10噸/日﹔在全市住宅區(城中村)全面設置分類收集容器,回收玻金塑紙46噸/日﹔全市共設置廢電池回收箱2.1萬個,廢燈管回收箱1.1萬個,2018年全市累計回收廢電池72噸,廢燈管135噸。

  垃圾分類后,為了方便居民和小區開展垃圾分類和清運,各區分別招標了相應的企業分別進行清運和回收處理。待各類垃圾存放到一定量后,物業公司可通過微信、電話等方式預約相應的回收企業免費上門清運。

  建設處理設施開展資源化利用

  對產生量大、產生源相對集中、處理技術工藝相對成熟的綠化垃圾、果蔬垃圾、餐廚垃圾,深圳實行大類別專項分流處理。

  龍崗區園山街道設有園林綠化垃圾處理點,園林綠化垃圾由管養公司統一收集運送至綠化垃圾處理廠。樹枝、樹干可加工制作成紙品,樹葉花草等可加工制作成顆粒燃料,集中堆肥。數據顯示,全市市政公園及道路養護每天產生綠化垃圾約800噸,已建成30處中小型處理設施,收運處理綠化垃圾約630噸/日。

  福田農批市場是一家大型果蔬批發市場,緊挨著市場設立了福田農批市場果蔬垃圾處理中心,一堆果蔬垃圾經過果蔬處理設備的處理之后,最后得到的物料含水率小於53%,可減量85%以上,剩余的殘渣直接扔到垃圾桶。據統計,全市集貿市場、大型商超每天產生果蔬垃圾約400噸,目前收運處理量約240噸/日。

  此外,全市每天產生餐廚垃圾約1800噸,已建成羅湖、南山、鹽田、龍崗、龍華等5座處理設施,主要工藝為厭氧消化產沼發電,集中收運處理餐廚垃圾約1100噸/日。在具備條件的居民小區增設廚余垃圾收集容器,並配套設置洗手台,逐步開展家庭廚余垃圾精細分類,目前收運處理量45噸/日。(記者 林清容)

(責編:胡葦杭、陳育柱)
掃碼關注我們掃碼關注我們