深圳學派建設再結碩果

2019年06月13日08:35  來源:深圳特區報
 
原標題:深圳學派建設再結碩果

  深圳學派建設再結碩果。中國社科出版社與深圳市社科院12日聯合在京舉行“《深圳改革創新叢書》《深圳學派建設叢書》(第六輯)新書發布會”。從2013年至今,該兩套叢書已經出版了6輯共71部著作。

  深圳市委市政府高度重視兩套叢書的編纂出版工作。2010年深圳市委、市政府提出要推動“深圳學派”建設,2012年進一步提出以“全球視野、時代精神、民族立場、深圳表達”為宗旨,積極打造“深圳學派”。2016年初,深圳推出《深圳文化創新發展2020(實施方案)》,明確提出“引進培養一批學術大家,建成一批在全國、全省具有領先地位的優長學科,推出一批深圳特色的學術精品,到2020年建成2至4家國內知名智庫,為‘深圳學派’建設奠定堅實基礎”的構想。編纂這兩套叢書,是深圳深入實施“文化立市”戰略、建設“文化強市”、推動文化創新發展的重要舉措之一。

  中國社科院科研局局長馬援指出,一個文化強國的崛起離不開學術文化的建設,一個高品質城市的文化建設也離不開學術文化的支持。經過多年積累,深圳學術文化建設初具氣象,深圳學派的繁榮是中華民族偉大復興和深圳高質量發展的重要組成部分。此次發布的兩套叢書是深圳社科界把學術理想成功轉化為現實成果的產物,其系列著作在指導思想、學術體系、話語體系等方面迸發出崇尚創新、提倡包容、敢於擔當的活力,為改革開放的偉大實踐立論,對時代發展作出富有特色的理論闡述。從中既可以看到深圳學派自我認識、自我實現的學術自覺,也可以看到深圳社科界勇往直前的沖勁、孜孜不倦的韌性和日益強大的后勁。

  “在改革開放的偉大變革中,深圳始終扮演著試驗田、排頭兵的作用,為中國特色社會主義的開啟和發展提供了豐富的經驗、作出了重大貢獻,將深圳的改革創新置於歷史的視角下來審視具有特殊的意義。”中國社科出版社社長趙劍英在致辭中也表示,無論是一個國家,還是一座城市,其發展、創新總有理論奧秘存在,這一理論奧秘需要研究者、理論工作者乃至理論與實踐相統一的專業人士去提煉。這兩套叢書就是對深圳各個領域改革創新成果、經驗的梳理和總結,叢書富有時代性、探索性和前沿性。深圳各個方面的發展都走在時代前沿,探索這些時代前沿發展問題具有非常重要的意義。而這些問題不僅僅是對深圳而言,對中國改革開放的推動、中國道路的探索都具有借鑒和指導意義。

  深圳市社科院副巡視員羅思介紹說,編纂出版兩套叢書是深圳學術領域的一項重要工程,是深圳社科界積極探索構建中國特色哲學社會科學的努力成果。每年推出的兩套叢書都洋溢著獨特的深圳特色、深圳風格和深圳氣派。此次發布的第六輯叢書共有12部著作,內容包括人才競爭、城市更新、醫院管理、城市空間優化、GDP核算、黨建等多個研究領域,涉及法學、哲學、藝術學、文化學、經濟學、政治學等多個學科。這批著作是深圳社科理論工作者在各自的領域孜孜不倦、辛勤耕耘所取得的成果。

  中國社科院學部委員、法學研究所研究員孫憲忠,中國社科院經濟研究所所長、研究員黃群慧,中國社科雜志社副總編輯、研究員李紅岩,中國社科院文學研究所研究員陸建德,社會學研究所社會政策研究室副主任、研究員房莉杰等專家在發布會上作了精彩發言。廣東省統計局局長楊新洪代表新書作者發言。(駐京記者 李萍)

(責編:陳育柱、牛攀)
掃碼關注我們掃碼關注我們