巴彥淖爾市大中礦業在深交所挂牌上市

2021年05月10日09:38  來源:人民網-深圳頻道
 

  人民網深圳5月10日電 (王星)5月10日上午,巴彥淖爾市大中礦業在深圳証券交易所正式挂牌上市(証券簡稱“大中礦業”,証券代碼001203),實現巴彥淖爾A股上市企業“零突破”,成為內蒙古近九年第一家新上市公司。大中礦業上市后,將借助資本市場的力量,成為自治區打造國家戰略資源基地的排頭兵,對帶動地區經濟發展、加強鐵礦石資源的供給保障具有重要意義。

  大中礦業注冊地為巴彥淖爾市烏拉特前旗,注冊資本12.8906億元,主要從事鐵礦開採、加工、銷售及球團加工和銷售,是國家級高新技術企業。2020年,該企業營業收入249,609.99萬元,淨利潤58,901.21萬元。

  大中礦業此次公開發行股份不超過2.1894億股,發行價格8.98元/股,全部為公開發行新股,預計發行人募集資金總額約19.66億元。募集資金將圍繞公司發展戰略滿足公司資本性投入的需要,擴大公司的領先優勢,增強企業核心競爭力。

  大中礦業積極推動礦山轉型升級,利用信息化、機械化全面推進科技礦山、安全礦山、綠色礦山、景區礦山建設,被評定為國家級高新技術企業、國家級綠色礦山、全國模范職工之家。

  大中礦業上市工作2019年11月啟動以來,巴彥淖爾市委、政府主要領導先后10多次深入企業現場辦公,解決企業上市中的困難,內蒙古自治區金融辦、証監局精心指導,全市相關部門靠前服務,幫助企業完善上市材料,解決難題,快速有序推進上市工作。2020年6月19日,中國証監會正式受理大中礦業IPO申請材料,2021年3月11日,大中礦業IPO成功通過中國証監會發審會審核,前后歷時不到9個月。

  巴彥淖爾市優化營商環境,打出了一系列獎補激勵、特事特辦等政策“組合拳”,出台了《關於進一步推進多層次資本市場融資的若干意見》《巴彥淖爾市推進企業上市挂牌三年實施計劃》等文件辦法,為企業入庫、股改、融資、輔導、上市提供各項政策支持。目前,巴彥淖爾市企業上市挂牌梯隊已初步搭建,形成了“培育一批、改制一批、申報一批、上市一批”的格局,目前已經有8家企業啟動了上市進程。同時巴彥淖爾大力推動葵花籽在鄭州商品交易所挂牌上市,爭取肉羊作為期貨品種列入上市名錄。

  巴彥淖爾市不斷強化領導干部現代金融意識,提高金融工作能力,做到學金融、懂金融、用金融。邀請了近200家上市公司高管、全球知名券商、投資機構和交易所負責人300多人來巴彥淖爾考察交流,組織開展中小企業股份轉讓系統理論、資本市場系列培訓等多期專題培訓,形成了引導上市、支持上市、服務上市的良好氛圍,為企業拓寬融資渠道、提升品牌影響、打造資源整合平台提供了強有力的支撐。

  下一步,巴彥淖爾市將充分發揮上市公司的“名片效應”,加快形成綠色產業集群,全力加大現代農牧業高質量發展,培養大型的農字號龍頭企業上市。借助上市公司進一步宣傳巴彥淖爾,提升巴彥淖爾的知名度和美譽度,在更大空間、更高層次、更廣范圍吸納要素資源、先進技術和優秀人才,提高巴彥淖爾市的核心競爭力,推動綠色高質量發展,實現塞上江南、綠色發展。

(責編:劉淞菱、陳育柱)

關注我們