深圳:海洋科創高地

2021年06月09日08:34  來源:深圳商報
 
原標題:深圳:海洋科創高地

  深圳媽灣港成為全國首個升級改造的5G智慧港。深圳商報記者 陳錫明 攝

  6月8日是第十三個“世界海洋日”和第十四個“全國海洋宣傳日”。當日上午,廣東省自然資源廳在江門台山舉辦主會場活動並召開新聞發布會,發布《廣東海洋經濟發展報告(2021)》《2020年廣東省海洋災害公報》《2021廣東省海洋經濟發展指數》。

  據統計,2020年廣東海洋生產總值超1.7萬億元,連續26年位居全國首位。深圳加快海洋科技創新高地建設,在海洋生物醫藥業的發展表現不俗。

  沿海經濟帶創造全省八成經濟總量

  據《廣東海洋經濟發展報告(2021)》公布的數據,2020年廣東海洋生產總值佔地區生產總值的15.6%,佔全國海洋生產總值的21.6%。2020年沿海經濟帶創造了約佔全省82.3%的經濟總量,產生了佔全省90.7%的進出口總額。

  全省坐擁廣州、深圳、珠海、東莞、湛江等5個億噸大港。省重點支持的海洋電子信息、海上風電、海洋生物、海洋工程裝備、天然氣水合物和海洋公共服務等六大海洋產業迅速發展,成為推動全省海洋經濟增長的新動能。

  深圳加快建設海洋新興產業園區

  作為全國首個海洋綜合管理示范區,深圳加快海洋科技創新高地建設,打造若干海洋新興產業園區,規劃建設中歐藍色產業園、海洋新城、深圳國際生物谷、國家南方海洋科學城、大鵬海洋生物產業園等項目,建成深海油氣資源勘探開發及裝備研究/生產基地、海洋生物醫藥技術支撐平台(坪山)、國際生物產業基地、深海海洋裝備試驗和裝配基地、深圳蛇口海洋工程裝備制造基地等一批海洋相關基地。深圳港一直維持全球集裝箱港口吞吐量前4名。深圳媽灣港成為全國首個升級改造的5G智慧港。

  深圳在海洋生物醫藥業的發展表現不俗。深圳市坪山區生物醫藥企業已達600余家,初步打造了上下游完整、特色鮮明、集聚效應顯著的生物醫藥產業集聚區。作為首批國家生物產業基地之一的大鵬新區海洋生物產業園入園項目61個,獲得知識產權項目數超過120個(項)。據悉,2020年,全省海洋生物醫藥業增加值51億元,同比增長23.6%。

  支持深圳建設全球海洋中心城市

  2021年是“十四五”開局之年,廣東如何全面建設海洋強省?省自然資源廳黨組成員、副廳長,省海洋局局長屈家樹表示,為進一步加快構建海洋開發新格局,廣東將優化“六灣區一半島”海洋空間功能布局,推動集中集約用海。聚焦近海向陸區域,合理開展能源開發和資源利用。大力拓展深遠海空間,建設深海礦產資源基地及南海開發保障基地。培育區域性海洋經濟動力引擎,謀劃建設一批海洋合作重大平台及海洋高質量發展示范區,打造世界級海洋創新平台和增長極,加快構建粵港澳、粵閩和粵桂瓊三大海洋經濟合作圈。

  同時,推動粵港澳大灣區建設世界級海灣,謀劃建設若干全國重要海灣,支持深圳建設全球海洋中心城市、廣州建設世界海洋創新發展之都,支持珠海、汕頭、湛江等建設現代海洋城市。籌劃海洋經濟高質量發展示范區建設,重點示范現代海洋產業集聚發展、海洋科技創新引領、粵港澳大灣區海洋經濟合作、海洋生態文明建設等方面。支持深圳、湛江市做好海洋經濟創新發展示范城市國家驗收工作。(記者 姚嘉莉 通訊員 馮建奎)

(責編:張晨牧、陳育柱)

關注我們

掃碼關注我們掃碼關注我們