人民網
人民網>>深圳頻道

今起連續三年中秋“十五的月亮十五圓”

2021年09月20日09:42 | 來源:新華社
小字號
原標題:今起連續三年中秋“十五的月亮十五圓”:如何賞?怎樣拍?

  9月21日,中秋佳節。天文科普專家介紹,在連續三年中秋“十五的月亮十六圓”后,今年中秋當天,公眾可欣賞到農歷八月最圓月,最圓時刻為21日7時55分。

  天津市天文學會理事、天津科學技術館天文科普專家宋媛媛介紹說,月亮圓缺變化一周為一個“朔望月”,周期約為29.53天,這個月中月亮最圓(即滿月)的那天稱為“望”。

  根據農歷歷法規定,月亮最圓時刻的“望”最早可發生在農歷十四的晚上,最遲可出現在農歷十七的早上,農歷十五、十六這兩天居多,其中又以農歷十六為最多,所以,民間有“十五的月亮十六圓”的俗語。

  今年農歷八月十五適逢“望”,因此,今年的中秋是“十五的月亮十五圓”,最圓時刻為21日7時55分。“不過,此時正值我國白天,要想看到月亮不太現實。人們可以等到日落后,夜幕降臨之時,雖然中秋夜晚的月亮不是最圓,但與最圓時刻相差無幾,人們用肉眼分辨不出來。”宋媛媛說。

  那麼,中秋當天何時賞月最佳?“日落后一個多小時。”北京市資深天文攝影愛好者王俊峰說,這是因為有地面參照物作對比,再加上低空月光受到大氣層的折射和散射,月亮的顏色和形態都會和在高空的時候完全不一樣。這個時候的月亮,肉眼看起來會顯得特別大。隨著時間的推移,子夜時分月亮會運行到正南方天空,這時月亮的地平高度達到整夜最高。“萬籟俱寂,皓月頂空照,也是別有一番味道。”王俊峰說。

  日落后一個多小時也是給中秋圓月拍攝“寫真”的好機會。“在天氣晴好的情況下,剛剛升起的滿月受到大氣層和浮塵的影響,形狀略扁,顏色呈古銅色,再加上地平線上建筑或遠山的襯托,這個時候拍出的月亮會與眾不同。隨著時間的推移,月亮的顏色由古銅色漸漸變化為明亮的銀白色,這個時候拍出的月亮又是另外一番情趣,晶瑩剔透,珠圓玉潤,飽滿豐盈,風姿綽約。”王俊峰說。

  記者了解到,從2021年到2023年,連續3年,中秋都是“十五的月亮十五圓”,而2024年中秋,又回到“十五的月亮十六圓”。(記者周潤健)

(責編:陳育柱、李語)

分享讓更多人看到

返回頂部