人民網
人民網>>深圳頻道

第二十三屆高交會在深圳開幕

2021年12月28日08:40 | 來源:深圳特區報
小字號

原標題:第二十三屆高交會在深圳開幕

  深圳會展中心(福田)主要集中展示“國家代表隊”的科研硬實力,重點展示“十三五”規劃成果、國家科學中心、國家重點實驗室、國家重大科技基礎設施等國家級重大科技項目。深圳特區報記者 李偉文 攝

  深圳國際會展中心(寶安)緊扣行業熱點和創新前沿,主要包括外國團組展區和“一帶一路”專館、創新與科研展、初創科技企業展、創客展、智慧城市展、信息技術與產品展等。深圳特區報記者 劉羽潔 攝

  12月27日,以“推動高質量發展,構建新發展格局”為主題的第二十三屆中國國際高新技術成果交易會在深圳開幕。中國工程院主席團名譽主席周濟參加活動。中國工程院副院長鐘志華現場宣讀中國工程院院長李曉紅致辭,中國科學院副院長張濤、商務部副部長任鴻斌視頻致辭。廣東省副省長王曦現場致辭,深圳市市長覃偉中宣布開幕,深圳市委副書記艾學峰主持開幕式。

  李曉紅表示,40多年來,深圳奮力解放和發展社會生產力,大力推進科技創新,率先進行市場導向的經濟體制改革,走出了一條科技創新和體制機制創新“雙輪驅動”的創新之路。要以高交會為契機,把新發展理念貫穿發展全過程和各領域,努力實現更高質量更有效率更加公平更可持續更為安全的發展,中國工程院將一如既往支持深圳高質量發展、高交會高質量舉辦。

  張濤表示,中國科學院與廣東省特別是深圳市開展了高水平、深層次、廣領域科技合作,一批國家重大科技基礎設施項目陸續落戶。中國科學院將和廣東省、深圳市深化合作,推動更多優秀科技成果落地轉化,支撐粵港澳大灣區科技創新能力提升和經濟社會發展。

  任鴻斌說,商務部將深化貿易開放合作,全力支持粵港澳大灣區建設,繼續發揮廣交會、高交會等開放平台示范引領作用,著力強化科技創新、制度創新、模式和業態創新,為持續推動貿易高質量發展,服務構建新發展格局貢獻力量。

  王曦表示,高交會為推動高新技術產品化、產業化、國際化以及促進國家、地區間的經濟技術交流與合作發揮了重要作用。廣東將進一步加大對科技創新的支持力度,強化政策供給和要素支撐,不斷優化服務和保障,為支撐科技強國建設、實現高水平科技自立自強、促進高質量發展作出積極貢獻。

  據悉,本屆高交會在深圳會展中心(福田)和深圳國際會展中心(寶安)以及相關分會場舉辦。線下展會27日至29日舉辦,線上展會27日至31日舉辦。安排展覽(含國家高新技術展、綜合類展和專業類展)、論壇、專業技術會議、活動和分會場等五大方面內容。

  中國電子集團總經理曾毅,深圳市領導蔣宇揚、鄭紅波、王宏彬,市政府秘書長高聖元參加開幕式。(首席記者 徐興東)

(責編:陳育柱、李語)

分享讓更多人看到

返回頂部