人民網
人民網>>深圳頻道

住深全國政協委員聚焦解決“卡脖子”問題提交多份提案 在河套打造“科技特區”

2022年03月09日08:25 | 來源:深圳特區報
小字號

原標題:住深全國政協委員聚焦解決“卡脖子”問題提交多份提案 在河套打造“科技特區”

  今年的政府工作報告提出,要深入實施創新驅動發展戰略,推進科技創新,依靠創新提高發展質量。全國兩會期間,圍繞科技創新,住深全國政協委員提交多份提案,建議通過在河套打造“科技特區”、布局建設一批未來科技試驗場、更好發揮創投作用等,整合大灣區科創資源,為解開關鍵技術領域“卡脖子”的手、助力國家推進科技自立自強做出積極貢獻。

  吸引國際高端創科要素集聚河套

  河套深港創新合作區是深圳科技創新的重要平台。住深全國政協委員、全國政協港澳台僑委員會副主任、中聯辦原副主任黃蘭發認為,應發揮合作區科技資源集聚效應,助力深港協同創新發展。

  “建議通過在河套布局建設一批國家級科技資源,充分疊加用好‘兩制’優勢,推動‘政策、區位引才’‘資源、環境聚才’,對科創人才、項目等進行政策傾斜,打造吸引海外高科技人才和尖端技術資源的‘科技特區’,重點解決‘卡脖子’技術等重大基礎科學難題。”黃蘭發說,要注重發揮香港高等教育、基礎研究、文化多元等優勢,支持香港高校、國家重點實驗室等科研機構在河套設立分支機構,吸引國際高端創科要素集聚,培育建設大灣區國際創新樞紐。

  人才是創新最重要的基石之一。在住深全國政協委員、香港高昇基金董事周春玲看來,應在河套深港創新合作區進一步優化創新制度安排,便利科技人員進出,在合作區內打造具有特殊通關優勢的監管區域。

  科技創新要素的流通也是周春玲關注的內容。她建議著眼安全便利,在河套深港創新合作區對跨境科研物資進出、跨境數據流動等試點“監管沙盒”。她認為,可以在科技企業及科研機構“白名單”基礎上,分類管理一般物資和科研物資。編制“白名單”機構的物資負面清單,清單外的設備、試劑等,採用事先承諾申報、海關便利化放行。考慮到種類繁多、涉及海關總署事權,可逐步試點部分項目,陸續增加“白名單”機構和從寬出入境的科研物資類別。

  布局建設一批未來科技試驗場

  西麗湖國際科教城在打造大灣區國際科技創新中心過程中將大有可為。住深全國政協委員、正威國際集團董事局主席王文銀,住深全國政協委員、香檳集團控股有限公司董事局主席許明金等都在提案中建議,支持深圳將西麗湖國際科教城高標准建設成為粵港澳大灣區國際科技創新中心的重要引擎。

  王文銀建議由科技部牽頭廣東、深圳,發揮鵬城實驗室引領作用,整合現有各類實驗室和創新載體,形成合力解決“卡脖子”技術難題。同時,建議開展央地協同關鍵核心技術攻關,引導科教城高校、研究機構聚焦國家戰略需求,圍繞產業技術創新面臨的深層次科學難題開展研究。

  成果轉化是科技創新過程中重要的一環。許明金建議國家發改委、工信部等部委牽頭,在河套深港科技創新合作區、西麗湖國際科教城、大學城等布局建設一批未來科技試驗場,支持底層技術開展早期試驗驗証,聚焦智能網聯汽車、集成電路、人工智能、生物醫藥等領域,建設一批新技術商業應用示范場景,促進新技術產業化規模化應用。

  發揮創投行業科創“助推器”“加速器”作用

  創業投資是推動科技創新轉化的“助推器”和創新發展的“加速器”。住深全國政協委員林娜、黃西勤在調研中發現,當前,包括深圳在內的創投行業發展仍面臨不少難題,比如行業稅率整體仍較高,同時還存在“雙重征稅”以及業界反映強烈的虧損不能跨年度結轉問題,亟須通過頂層設計來解決。

  “國家相關部門可採取先行先試的辦法,支持深圳這樣創投企業聚集的地區先行探索創投行業稅收制度改革,為國家下一步完善支持創投企業發展的稅收政策,探索模式,積累經驗。”林娜說。

  林娜、黃西勤建議,借鑒北京中關村、上海浦東新區的做法,依托深圳綜合改革試點第二批授權事項的研究謀劃,支持深圳在特定區域(如河套等區域內)對符合條件的公司型創業投資企業按照企業年末個人股東持股比例減免征收企業所得稅等。同時,實施與投資期限反向挂鉤的階梯稅率,鼓勵各類投資人進入創投行業。

  用元宇宙賦能傳統文化產業

  今年的政府工作報告提出,加強數字中國建設整體布局,數字經濟迎來新的發展機遇。

  “在數字時代下,元宇宙、數智人、NFT等新概念新技術新場景頻出,盲目跟風可能會造成浪費資源,置之不理可能錯失機遇,甚至形成被動局面。”住深全國政協委員、雅昌文化集團董事長萬捷提出,以雙管齊下的原則,加強監管與鼓勵創新二者並行,抓住元宇宙為文化發展帶來的機遇。

  加強監管方面,萬捷認為,應該在技術層面、法律層面、道德倫理層面對元宇宙發展進行約束,明確法律性質、交易方式、監督主體、監督方式等。此外,元宇宙的發展,可能使用戶信息被盜用或濫用等安全隱患變得更加突出、更加復雜、更加隱蔽,這需要有關部門在積極開展風險研判,進一步提升防范意識和手段。

  萬捷認為,應抓住這一風口,鼓勵硬件創新和技術創新,這需要政企聯動、產業聯盟共同發力。同時,要鼓勵內容與應用創新。“元宇宙是一個虛擬和現實融合的世界,無論是坐擁海量傳統文化資源IP的博物館、圖書館、出版社,還是擁有強大研發能力的高校科研院所,以及已經率先掌握大數據、數字化採集、虛擬現實、VR裝備等領先技術的科技企業,在元宇宙這一全新賽道上都有著得天獨厚的優勢。”萬捷建議政府部門優先對這些單位和機構進行有針對性的扶持和引導,充分發揮海量數據和豐富應用場景優勢,用元宇宙賦能傳統文化產業轉型升級,從而形成“元宇宙+”的新生態。(記者 周元春)

(責編:陳育柱、李語)

分享讓更多人看到

返回頂部