人民網
人民網>>深圳頻道

深圳已進入強對流天氣活躍期

2022年03月21日08:47 | 來源:深圳特區報
小字號

原標題:鵬城響起今年第一聲春雷

  3月20日迎來春分節氣。12時8分,深圳國家基本氣象站觀測到今年第一次雷暴,並將3月20日定義為2022年初雷日。據介紹,初雷是以深圳國家基本氣象站人工觀測記錄為准的。今年深圳的初雷日比近十年平均初雷日期(3月3日)晚17天。

  記者從深圳市氣象台了解到,未來一周我市天氣復雜多變,先后有兩次雷雨和兩次降溫過程。雷雨集中在22日夜間至23日上午及27日前后﹔冷空氣降溫在23日和27日﹔大霧主要出現在21-22日夜間到早晨,重點在沿海和海區。22日到23日將迎來首場全市性雷雨,雷雨期間伴有5-7級短時陣風﹔23日最低氣溫下降至17℃,23-25日沿海、海區和高地有6-7級偏北風﹔展望27日前后再有一輪雷雨降溫過程。

  氣象專家表示,我市已進入強對流多發期,強對流天氣具有短時雨強大、突發性大風強、伴有強雷電、天氣劇烈等特點,致災風險高。雷雨時應盡快遠離河道、低窪易澇區、邊坡、擋土牆、老舊房屋等危險區域,避免靠近棚架、廣告牌等搭建物,減少不必要的戶外活動和作業,繞開積水路段,注意出行安全。未來一周雷雨天氣多發,氣溫波動大,戶外防疫檢疫工作需提前做好防雷、防雨以及防風准備。(記者 方勝 通訊員 張琳琳)

(責編:張晨牧、陳育柱)

分享讓更多人看到

返回頂部