人民網
人民網>>深圳頻道

深圳空港航空物流公共信息平台投入使用

2022年05月18日09:18 | 來源:深圳特區報
小字號

原標題:深圳空港通關更智能 航空物流公共信息平台投入使用

  往日奔前跑后的貨代和報關員,在電腦前通過信息平台就可以查詢當日的貨物通關狀態。日前,中國(深圳)國際貿易單一窗口航空物流公共信息平台投入使用,在深圳機場通關的國際物流企業可通過該平台實現通關、物流協同線上辦,提高物流作業效率,進一步促進航空物流全鏈條信息集成,加強各類市場主體之間信息互通。

  深圳海關有關負責人告訴記者,深圳航空物流公共信息平台可對接貨站、航司、貨代、報關行不同主體的系統,將通關和物流領域上下游單証連接起來,打破信息孤島,實現信息互聯互通,一次對接,多次運用,有效降低企業成本,現場跑腿次數預計可由4次減至1次。“航司、貨站等主體通過該平台實現免費數據交換傳輸服務,線上辦理批量導入報關單等各類通關單証、查詢每票貨全鏈條重要環節狀態,以及辦理查驗預約和提醒等功能,大大提高了現場作業效率。”深圳空港通關智能化程度更高,為空港企業營造更好的營商環境。

  “節點查詢、查驗預約、業務辦理等通關業務都可以在平台上操作,不用再來回拿著紙質材料穿行在海關、貨站、安檢等各個業務前台。”深圳市美邦匯通報關有限公司歐陽小姐告訴記者,隻要完成運單綁定,便可在平台上快速清晰地查到貨物“通關+物流”的全流程狀態。“這個平台將整個通關和物流環節集約起來,功能強大、操作簡單、方便實用。”(記者 吳德群 通訊員 鐘運玲 朱連生 林立)

(責編:張晨牧、陳育柱)

分享讓更多人看到

返回頂部