人民網
人民網>>深圳頻道

深圳已組建3000多個家庭醫生服務團隊

2022年05月20日09:25 | 來源:深圳特區報
小字號

原標題:每兩萬人擁有一家社康機構

  “與家醫相約,和健康相伴。”5月19日是第12個“世界家庭醫生日”。記者從深圳市衛健委獲悉,全市社康機構已達833家,每兩萬人擁有一家社康機構,累計組建家庭醫生服務團隊3528個,簽約常住居民約400萬人,建立家庭病床10946張。

  深圳的家庭醫生服務不是由一個醫生提供,而是實行“2+X”的團隊服務模式。其中,“2”是必需的,包括全科醫師和社區護理人員﹔“X”是按需選配,包括公共衛生醫師、專科醫師、藥師、健康管理師、心理咨詢師、營養師、康復治療師、社(義)工、社區網格管理員等。

  哪些人可以簽約家庭醫生?深圳常住居民(戶籍或在深居住半年以上)都可以與家庭醫生團隊免費簽約,簽后可享受基本醫療、公共衛生、健康管理、健康教育和咨詢、診療、預約、轉診、家庭病床等服務。對於行動不便或是符合居家健康管理的居民,可以通過申請建立家庭病床,享受家庭醫生的上門服務。

  居民上哪去找“家庭醫生團隊”?就近的社康機構。社區健康服務機構遍布全市,覆蓋率達到100%,平均2萬人就擁有1家社康機構。

  截至2021年底,相較於5年前,深圳社康機構建設再上“新台階”:全市共有833家社康機構,較2016年630家增長32.2%﹔社康機構業務用房平均面積為964.56㎡,較2016年630㎡新增31.59%﹔社康機構工作人員共有14736名,較2016年7683名增加91.80%,其中衛生技術人員13671名,較2016年7250名增加88.93%。

  在為居民提供醫療服務方面,深圳社康機構的“存在感”也越來越強:2021年,以佔全市12.7%的醫務人員,完成了全市33.1%的門診量,其中包括82.4%的高血壓、73.6%的糖尿病的門診量,全年共為2177萬人次提供基本公共衛生服務。(記者 羅莉瓊 通訊員 深衛信)

(責編:張晨牧、陳育柱)

分享讓更多人看到

返回頂部