人民網
人民網

深圳120視頻指導半個月內救10人

2024年06月13日11:02 | 來源:深圳晚報
小字號

原標題:深圳120視頻指導半個月內救10人

  時間就是生命,遭遇突發急症,大家都知道及時撥打120是最明智之選,但在呼救者對現場情況描述不清,或病人情況危急需要正確的急救指導時該怎麼辦?可以讓120調度員來教你怎麼做。據深圳120調度數據顯示,近半個月,深圳120已主動發起視頻指導40人次,通過視頻指導第一目擊者成功救回10人。

  據了解,在遇到呼救者對現場情況描述不清,或病人情況危急需要遠程視頻指導現場目擊者實施緊急救治時,深圳120調度員會推送一條包含視頻通話鏈接的短信至呼救者手機上。呼救者點開深圳120調度中心發送的視頻通話請求鏈接,即可自動跳轉到“深i急救”微信小程序,與120調度員進行視頻通話。

  120調度員可以在提供電話指導的基礎上,根據現場病情與施救情況做到以下幾點:一是精准識別,可快速、直觀識別病情(例如對心搏驟停、瀕死呼吸等)並初步做出判斷。二是精准指導,可通過視頻直觀了解到現場施救者急救操作情況,如進行心臟的按壓手法、部位、頻率、深度,有否中斷等,出現偏差可及時糾正,做到精准指導。三是信心支持,鼓勵呼救者繼續開展有效救治。

  120視頻指導功能,能讓120調度員與現場施救人員之間建立真實、高效、准確的互動聯系,改變了報警人“不敢救、不會救、急救動作不規范”的現狀,並樹立了施救者的信心,突破了120急救中心隻能通過電話語音指導患者的局限性,有效幫助施救者提高急救質量,大大提升院前搶救成功率。

  120呼救功能操作流程:

  1.撥打120急救電話后,若120調度員語音提示已通過短信方式發出視頻指導請求,請查看手機短信並點擊視頻通話鏈接。

  2.點擊鏈接自動跳轉至“深i急救”小程序后,點“同意並繼續”。

  3.點擊“允許”使用你的攝像頭。

  4.點擊“允許”使用你的麥克風。

(記者 周倩)

(責編:李語、陳育柱)

分享讓更多人看到

返回頂部