醉酒后叫代驾 为何仍被处罚?

2018年03月27日08:02  来源:深圳商报
 
原标题:喝醉叫了代驾为何仍被处罚?

  3月26日,深圳交警公布对日前发生在福田区竹子林的9车连环撞事故责任人以涉嫌危险驾驶罪予以刑事拘留的处罚结果。让人大跌眼镜的是,这名司机在喝醉后明明叫了代驾,却在等代驾的过程中信心满满地坚持自己先开一段路,连撞几台车。

  据肇事司机何某供述,3月22日晚19时许,他与多名久未谋面的朋友在竹子林路的一家餐厅聚会,期间喝了不少啤酒。21时许,何某准备返回宝安,临走前拨打手机叫了代驾。然而,在代驾来到之前,喝懵了的何某自己将车从停车场开上了竹子林七路。

  何某在竹子林七路上倒车时,现场突然发出“嘭”的一声响。原来是他所驾驶的奥迪小车车尾,撞上了停在路边的一辆车后部。何某有些惊慌,立即往前开了几米,不料又撞上了第二辆、第三辆小车……直到第八辆小车被撞,现场其他车主使劲拍打其车窗,何某才终于停了下来。

  何某歪歪扭扭的行车路径引起了现场其他车主的注意,有人拨打了110报警。何某下车后,对自己喝酒的事实直言不讳,并表示自己并非故意撞车,愿意赔偿损失共计1.2万余元。他一个劲道歉,希望被撞的小车车主不要报警。正当何某准备打电话叫朋友来帮忙的时候,交警也赶到现场。何某表示,他依稀记得上车前曾跟代驾通过电话。但为何自己还是坐到了驾驶室里开车,他自己也懵了。

  交警现场勘查发现,何某倒车时一共与停车场内的路虎等8辆车发生不同程度碰撞,最终造成包括他自己的闽A牌黑色奥迪在内共9辆车部分损坏的道路交通事故。执勤民警对满身酒气的何某进行了呼气式酒精检测,结果高达209mg/100ml,血液酒精检测的结果为222.87mg/100ml,达到危险驾驶标准。醉酒驾驶害人害己,何某因涉嫌危险驾驶罪已被深圳交警刑事拘留。(记者 秦兴梅)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们