人民网>>深圳频道

校长百万年薪,到底值不值

刘东风

2015年05月07日08:21    来源:人民网-深圳频道    手机看新闻

  “百万校长”是对校长职业化、专业化的认同与尊重,也是“剩余价值”的小额回馈。但是,光靠“百万校长”就能够迎来教育的春天吗?

  自2011年恒大足校发出招聘年薪百万校长消息以来,深圳福田、龙岗和山东商丘也诞生了数名“百万校长”。他们或花百万引进名校长,或政企结合,直接将个别新聘校长年薪提高到百万之巨。消息既出,吸引无数眼球,也引来不少赞叹和质疑之声。那么,地方政府何以出此高招纳贤,校长百万年薪到底值不值呢?

  首先,这是对专业价值的认同。“校长”在秦汉时期只是一个下级军官名,并非最高指挥官。而成为学校一校之长后,校长每天要面对的是人财物和教学研六件事。作为管理者,他要把事情做正确。作为领导者,他必须做正确的事。而作为教育者,他必须具有教育情怀和民族担当,必须具有教育专业背景和教学素养。

  民国时期的知名校长是学者,更是教育家。从“北大之父”蔡元培到“南开先生”张伯苓,从“终身校长”梅贻琦到“浙大保姆”竺可桢,再到“人民教育家”陶行知,他们既精通学术,又深通教育,最重要的是培育了大学精神。我国颁发的校长专业标准,分为规划学校发展、营造教育文化、领导课程教学、引领教师成长、优化内部管理和调适外部环境六大方面,对校长专业素养提出了60条基本要求。

  从教师成长为校长是一个渐进式的过程,从校长成长为教育家则是一个跃进式、破茧成蝶的过程。“百万校长”就是对校长成长周期长、专业程度高的认同,也是对校长职业化、专业化的尊重。年薪百万,校长应该有这个数。

  其次是“剩余价值”的回馈。教育事业是社会公益事业,是民众的福祉,它的运作是在消费着社会的“剩余价值”,而在消费的同时又在创造新的“剩余价值”,只不过这种“剩余价值”是隐形的,不像其它产品那样外显和快捷。众所周知,“少年智则国智,少年强则国强”。因此,民间也有“教育兴则百业兴”、“百年大计,教育为本”的说法。教育为社会快速发展提供了动力之源。

  一个优秀的校长,其工作时间之长、所承受的压力之大姑且不论,作为学校的顶层设计者,办学理念越先进、课程领导力越强大、课程资源和人力资源开掘得越深入,校长的能力也就越强,会创造出更丰厚的“剩余价值”。然而,现实中,校长们的薪酬与其劳动量和社会效益是极不相称的:社会效益远远大于他们所求,远远多于他们的工资所得。大多数校长们创造“剩余价值”,是为了实现自我价值、为民族的未来默默奉献。大多数校长和他的老师一样,不曾忘记“捧着一颗心来,不带半根草去”的初愿,不曾辱没“吃进去的是草、挤出来的是奶”这一遗风。

  庆幸的是,上海和深圳率先试行校长职级制,校长待遇略有提高,但仍低于公务员和职业经理人。提高校长的薪俸可视为是“剩余价值”的小额回馈。年薪百万,校长不止这个数。

  再次是校长身价的标的。“再穷也不能穷教育,再穷也不能穷孩子。”在这宏大叙事之后带来了教育的兴起,也带来了对优质教育的渴望,说到底,引发了教育资源的争夺战。高薪纳贤,一方面反映了社会对校长专业化的认可,另一方面又是社会对优质教育的期待。一个好校长就是一所好学校。校长百万年薪,与其说是工资待遇提高,不如说是社会责任的加码。

  值得探讨的是,在没有科学评价机制诞生以前,如何公平、客观、科学地公选校长,恐怕比单一地拿出巨资作为年薪要难得多。先不论这资金来自政府,还是企业或者民间基金,在教育资源本来就不均衡的状态下,单讲此“破冰之举”会不会制造出新的不公?同时,在“剩余价值”再分配的时候,能否将以效率为目的市场调节和以公平为目的的制度调节结合,来避免有限的资源成为强势力量的“饕餮大餐”?常言道,“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。如果说校长是学校的一面旗帜,那么扛起这面大旗的则是所有教职员工。试想,如果不依法落实教师待遇,光靠“百万校长”就能够迎来教育的春天吗?

  任何一项改革是一个系统工程,一定得有大系统思维、大视野眼界。教育改革不能碎片化,否则失败是必然的。(作者单位:深圳市福田区梅山小学)

(责编:陈育柱、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

娱乐圈众女星的男闺蜜
娱乐圈众女星的男闺蜜 盘点奶奶级美女明星
盘点奶奶级美女明星 娱乐圈恩爱夫妻大盘点
娱乐圈恩爱夫妻大盘点 揭秘骨灰级酱油女星现状
揭秘骨灰级酱油女星现状 90后男星感情好精彩
90后男星感情好精彩 盘点捧红明星最多电视剧
盘点捧红明星最多电视剧

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖