人民网>>深圳频道

交通银行深圳分行:创新小微企业服务是一种责任

2015年05月07日14:10    来源:人民网-深圳频道    手机看新闻

  人民网深圳5月7日电(李粼玮)2015年第一季度,交通银行深圳分行小微企业申贷获得率60%,较上年同期提升8%,延续良好开局。

  “紧贴深圳市产业政策,质优价平服务小微企业,支持实体经济发展,是我们一直秉承的社会责任与发展方向。”交通银行深圳分行相关负责人表示。

  据介绍,截至2014年末,交通银行深圳分行小微企业贷款余额208亿元。

  破解融资难融资贵

  拓宽增信渠道,压降融资成本

  小微企业,是创业富民的重要渠道,在扩大就业、改善民生、促进稳定、繁荣经济等方面,举足轻重。而小微企业之难,首在融资——抵押物不足。

  针对老问题,交通银行深圳分行着力探索新方法:根据不同的资产形态,探索债权(应收账款)、货权(存货)、物权(固定资产)、股权(对外投资)、智权(无形资产)的融资模式。

  这“五权”融资模式,最大程度上盘活企业自身资产,实现风险缓释,目前此类抵质押贷款余额占比达70%以上。

  与此同时,交通银行深圳分行还与政府、担保、保险等机构部门加强合作,多途径解决小微企业缺担保的难题。

  比如,与南山、福田两区科创中心,以及龙岗区政府签订战略合作协议,主动对接深圳市科创委、宝安区科技局等政府部门,积极加入到小微企业发展的扶持计划中去;与深圳市中小企业服务署、深圳市高新区管委会、深圳市软件园管理中心、深圳市中小企业促进会等机构建立长期合作关系,加入中小企业投融资平台,搭建科技金融发展平台。

  交通银行深圳分行还与深圳10家主流担保公司建立合作,审批担保额度90亿元,贷款余额约15亿元。同时,推出针对深圳科技创新型企业融资的新产品——深科贷,不断提高创新型小微企业的贷款获得率。

  2015年一季度,深圳分行小微企业贷款户数3890户,较上年同期增加935户;小微企业申贷获得率60%,较上年同期提升8%。

  融资贵,是制约小微企业发展的另一重要因素。交通银行深圳分行一直自觉执行国务院和监管部门有关清理整顿不合理收费的政策要求,降低小微企业融资成本。

  截至2015年3月,交通银行深圳分行小微企业贷款余额216亿元,平均利率维持在7%左右的较低水平。与去年相比,今年3月份小微企业贷款平均利率下降了近80个基点。

  差异化全周期培育

  创新金融产品,打造智造工厂

  大力发展战略性新型产业,是深圳转型升级、创新驱动的重要一极。这一类型企业,在小微企业中颇具代表性:高智能、高成长却又轻资产,破解“担保难”迫在眉睫。

  为此,交通银行深圳分行围绕生物制药、文化创意、新能源、新材料、互联网、新一代信息技术等战略新兴产业,大力推进相关的金融产品创新。

  拥有知识产权的中小型科技类企业,可以采取知识产权质押,推出了“智融通”——知识产权质押贷款;没有知识产权抵押的,推出了“税融通”产品,针对中小企业的纳税金额按不同比例来核定贷款额度;针对贷款信息不对称、抵押担保不足的难题,还创新推出小微信贷产品——“揭力贷”,为近250家企业发放了约5亿元的贷款。

  凭借对小微金融创新的突出贡献,该行先后获得了2012年度、2013年度深圳中小微企业金融服务创新奖。

  除了针对性地创新金融产品,交通银行深圳分行还对小微企业提供“全生命周期服务”,注重企业的培育。

  为此,该行建立了针对小微企业创业、展业、卓业等全生命周期不同成长阶段的服务方案,打造“智造工厂”。

  自2014年下半年以来,交通银行深圳分行牵头联合多家证券公司、律师事务所、会计师事务所等成立新三板运营团队,打造新三板融资联盟,实现了对新三板客户的全产品、全流程营销覆盖。

  创新优化服务管理

  “坐商”变“行商”,改造审批流程

  除了金融产品创新,交通银行深圳分行围绕小微企业业务,在自身服务和管理上,也针对深圳的产业和企业实际,进行创新探索。

  深圳小微企业数量多、分布广,融资需求“短、小、频、急”。为此,该行由“坐商”变“行商”,将传统的单户营销变为项目制集群营销,根据园区、商圈、供应链等不同群体小微企业的盈利模式和风险特征,制定相应的标准化服务方案进行批量开发,将小微金融服务覆盖至全市。

  目前,交通银行深圳分行已给予东门商圈、南油服装市场商圈、深圳古玩城商圈等商圈小微企业整体授信超过10亿元;与万科、中兴、华为、长安标致等核心骨干企业开展供应链金融合作,截至2014年末,交通银行深圳分行发展小微企业供应链金融链条15条,为链属上下游近100家小微企业提供融资服务,累计投放贷款近20亿元。

  在人力资源配置和考核机制上,该行推出了一系列政策,引导基层营业机构做好小微企业金融服务工作。

  比如,将小微企业贷款净增额纳入考核指标,各网点的公司、零贷客户经理均可以从事小企业业务。经过不懈的努力,交通银行深圳分行近四年来累计发放了近600亿元的小微企业贷款。

  在审查审批环节,该行形成了有别于个贷、大中型企业贷款的审查审批方法,开设小微企业绿色通道,做出明确的审批时效承诺,将小微企业贷款内部评级模型嵌入贷款流程。在贷款审查审批前由系统自动审批“通过”或“拒绝”,提高审批效率,满足小微企业用款需求。

  “服务实体经济,助力小微发展,是我们业务结构调整转型的重点。”交通银行深圳分行相关负责人表示,未来将继续立足深圳本土经济,大力发展小微金融业务,推出多种产品更好地服务小微企业,解决小微企业融资难题, 在实现自身发展转型的同时,积极履行服务小微的社会责任。 (完)【新闻来源:人民网深圳频道

(责编:陈育柱、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

娱乐圈众女星的男闺蜜
娱乐圈众女星的男闺蜜 盘点奶奶级美女明星
盘点奶奶级美女明星 娱乐圈恩爱夫妻大盘点
娱乐圈恩爱夫妻大盘点 揭秘骨灰级酱油女星现状
揭秘骨灰级酱油女星现状 90后男星感情好精彩
90后男星感情好精彩 盘点捧红明星最多电视剧
盘点捧红明星最多电视剧

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖