人民网>>深圳频道

谁转型好、转型快、创新能力强,谁的成绩就好

中小板交出成绩单:营收净利润双双两位数增长

2015年05月08日08:51    来源:人民网-深圳频道    手机看新闻

  人民网深圳5月8日电(记者邓圩)刚刚进入5月,中小板齐齐交上年度成绩单。来自深交所的数据显示,2014年度中小板以“短小精悍”、“茁壮成长”的特点表现出十足的发展动力,在国内经济面临下行压力、全球经济复苏艰难曲折的环境下,实现业绩、收入双增长,向投资者交出了一份满意的答卷。

  综合成绩单,创新型公司仍然是增长主力,新经济形态不甘示弱,文化传播、金融业以及信息技术跑入业绩增长三甲,中小板企业研发投入持续增长、并购重组助力转型升级,在新常态下明显跑赢。

  中小板坐实“成长板”,业绩呈现契合经济发展趋势的鲜明特点

  2014年,深交所数据显示,中小板公司业绩保持稳定的增长,营业收入及净利润水平显著提升。746家公司实现总收入2.06万亿元,平均收入27.61亿元,同比增长12.09%;实现净利润1,294亿元,平均净利润1.74亿元,同比增长17.71%。

  746家公司中,营业收入增长的公司有543家,占公司总数的73%,其中增长超过100%的有20家。其中,苏宁云商2014年营业收入最大,达到1053亿元,34家公司营业收入超过100亿元。净利润增长的公司有465家,占公司总数的62%,其中增长超过100%的公司有50家。净利润最大的为宁波银行,2014年实现净利润56亿元,18家公司实现净利润超过10亿元。

  易方达基金投资总监吴欣荣分析,2014年,中国经济进入新常态,在宏观经济进行结构调整、转型升级的大环境下,中小板上市公司业绩呈现契合经济发展趋势的鲜明特点,体现了其一贯贴近新兴产业、紧跟社会改革转型步伐的特点。

  他认为,中小板能够保持增速,跟产业转型有关,在整个经济重量下行的情况下,转型和改革推动,新的领域、新的商业模式表现突出,新型公司逆势增长。“中小板汇集大量的高新技术和战略新兴产业公司,这些公司站在产业发展前沿,引领产业发展趋势。”

  暨南大学经济学院院长刘少波教授分析,苏宁云商从传统商业模式“触网”立竿见影,新产业业态出现,一些新的商业模式的生成非常重要。传统产业通过创新,技术和商业模式的创新,尤其是目前最热门、同时也是未来发展模式的方式——“互联网+”,对传统产业转型升级有效推进,成为市场热点。

  数据显示,自2004年中小板成立以来,上市公司业绩呈现稳步增长的趋势。2014年相对于2004年,公司平均收入、净利润增长率分别为325%、338%,复合增长率分别为18.54%、15.62%。上市公司从2004年的38家增长到746家,总市值从413亿元增长到近9万亿元;中小板综合指数自1000点攀升到2015年的12922点,市场指数10年涨幅近13倍。一大批优秀中小企业通过中小板实现快速发展,比亚迪、科大讯飞、苏宁云商、海康威视等成为国内外知名企业。

  中小板在风雨中成长,在创新中蜕变。深交所有关负责人告诉记者,目前,中小板市场汇聚了中国众多优秀、具有活力的中小企业,286家公司主导产品或服务在国内市场排名第一,109家公司位居全球市场前三名,这里已成为中小企业隐形冠军的摇篮,推动着中国产业转型与升级。

  创新者成绩优异,企业转型升级促进产业和整个经济转型升级

  2014年年报数据显示,高新技术企业、战略新兴产业与生产性服务行业业绩优异。

  据了解,中小板591家高新技术公司平均收入增长14%,平均净利润增长达25%;243家战略新兴产业公司平均收入增长18%,平均净利润增长高达54%;60家生产性服务行业公司平均收入同比增长26%,平均净利润增长40%。其中,海康威视2014年度继续保持高速增长,净利润达46.65亿元,同比增长52%;金风科技实现净利润18.30亿元,同比增幅更是达到328%。高新技术企业与战略新兴产业公司的快速发展有利于助力国家自主创新战略,提高科技成果转化能力,提升国家竞争力。

  与之相呼应,2014年,中小板公司研发支出达560亿元,占收入的比例约为3%。近三年,中小板公司研发支出保持持续增长的态势,增长率分别为16%、18%和17%,研发投入的增长高于营业收入增长幅度反映出上市公司积极寻求技术革新,实现可持续性发展。中小板公司中有51家研发投入超过当年营业收入的10%,其中电子通讯、信息技术类公司占34家。研发投入最大的公司为大华股份,2014年研发投入金额达到7.8亿元,占收入的比例为11%。

  刘少波分析,现在经济增速放缓下行,过程中,传统产业失去优势必须转型升级,而转型升级最重要是依靠创新驱动,包括了新产业的生成。中小板上市的企业,制造业公司600家左右,占了绝大部分,大多数科技含量高、创新能力较强,股票活跃。资本市场令这些企业具备了转型升级的另一个必备条件资金。“这种现象从客观上形成一种路径,促进了我国经济转型升级——企业的转型升级促进产业转型升级,从而促进了整个经济转型升级。”

  内生创新和外延并购双轮驱动,使中小板上市公司迸发出无限活力。目前中小板上市公司中高新技术企业占比达到80%,自主创新能力较强,积极推动传统产业向中高端迈进。

  新业态增速最快,现代服务性行业、信息技术企业入三甲

  数据显示,2014年度中小板文化传媒、金融业及信息技术行业公司业绩增长突出、增速跑在前列。

  中小板公司分布于15个行业,2014年11个行业实现业绩增长,4个行业出现下滑。业绩增长最快的三个行业分别为文化传播、金融业以及信息技术,增幅分别为93%、59%和38%。其中,万达院线净利润达到8亿元,同比增长33%;国信证券实现净利润49.28亿元,同比增长134%;科大讯飞实现净利润3.79亿元,同比增长36%。而下滑的行业包括农林牧渔、采矿业、房地产和批发零售业四个行业。

  吴欣荣说,中小板开板以来,新产业新业态一直引领增速。从苏宁电器这样的新型产业模式,到医疗政策带动的医疗板块,再到国家产业转型带动的产业模式,以及目前的新型信息产业相关的产业,再往后互联网相关、医疗以及生物制药相关的企业会继续冒出来。中小板积极体现了社会优胜劣汰和社会经济热点轮动。

  从行业间业绩波动可以看出,在国家经济结构调整背景下,传统产业面临转型压力,而现代服务性行业、信息技术等行业则实现快速发展。

  制造业盈利能力呈现稳步提升,行业增长呈现分化。中小板目前有制造业上市公司597家,占公司总数的80%,这种制造业占比较高的现象也反映出我国经济的特性。作为中国制造的优秀群体和中坚力量,中小板制造业在2014年仍然取得了不俗的成绩。597家公司实现平均收入23.03亿元,同比增长12%;实现平均净利润1.48亿元,同比增长21%,净利润的增长高出板块平均水平。

  制造业内部出现分化,其中计算机、通讯及电子制造业、汽车及零配件、化学原料等子行业增长明显,而纺织、服装等和黑色金属冶炼及加工行业则出现业绩下滑。

  另外,中小板与居民消费相关公司数量达到228家,占公司总数的30%。这些公司2014年业绩呈现出平稳增长态势,总计实现收入7450亿元,同比增长9.48%;实现利润420.83亿元,同比增长6.63%。其中117家公司实现收入、净利润双增长,占比超过50%。消费类公司业绩的稳定增长对于拉动内需具有积极作用。其中,部分公司如苏宁云商、富安娜等公司积极采用“互联网+”等新的产业模式,大大促进了公司发展。

  专家表示,在经济下行形势下,部分传统行业仍然面临较大的经营压力,伴随着产能过剩、需求疲软等限制,这些行业仍需寻求解困之路。

  并购重组力推“中国制造”走向“中国创造”

  专家提出,中小企业板并购重组市场较其他板块更为活跃,重组方式更现多样化,内生创新和外延并购双轮驱动,积极推动传统产业向中高端迈进,成为“中国制造”向“中国创造”转变的重要力量,促进了创新型国家战略的实施和经济转型。

  中小企业是促进市场竞争、增进市场活力、推进技术创新、特别是提供就业方面的重要支柱,在经济新常态下,其地位、作用将愈发凸现。中小板并购重组表现活跃,成为助力传统产业转型升级、引导新产业进入资本市场的重要手段。

  刘少波分析,转型升级需要两个方面支持,一个是创新,一个是资金,而中小板解决了中小企业融资难,重要的是,中小板市场交易的平台,有利于企业更好地进行兼并收购。并购使得一些上市比较小的企业,短时间内发展得比较快,有利于上市企业做大做强,有能力创新。

  他认为,新常态下,在企业转型升级推动产业转型升级、再推动经济产业升级的进程中,中小板将有很大的发展空间。

  “并购火热的状态未来还会继续保持。”刘少波认为,未来,在大众创业、万众创新的氛围下,会有更多的企业需要通过资本市场谋求融资,需要并购做大做强。

据了解,中小板2014年共54家公司完成重大资产重组,重组交易金额达到755亿元,公司数量较2013年的19家增长接近184%,重组金额增长350%,呈现出爆发性增长态势。

  54家公司完成重组后,平均营业收入增长46%,而平均净利润增幅高达123%。通过并购重组,部分优质公司实现了跨越式发展,如东华软件先后成功实施了三次重大资产重组,2014年度实现收入52亿元、净利润10亿元;一些新产业公司快速登陆资本市场,如长城影视登陆中小板,重组完成后,上市公司年净利润增加到1.7亿元,上市公司市值达到107亿元;四维图新则引入腾讯产业投资基金入股10亿元,成为混合所有制改革典范,部分传统行业公司则借助并购重组转型升级。

  但重组是一个复杂的话题,并购重组虽然对于促进上市公司快速发展具有重要作用,但其效果仍需经受一定的考验。从目前的案例来看,个别重组标的业绩未达预期带来的整合问题开始显现。

  吴欣荣认为,出现重组标的业绩达不到预期是必然的,一个是转型过程中、并购过程中,发展还是初级阶段,行业变化和社会进步和经济发展过程中变化大,但只要其符合社会发展方向,企业自身有强大的转型的动机和意愿,并购重组能推动整个社会从资本配置的角度发展和创新,对社会改革转型很有意义。

  投资者回报有多高?11年中小板增幅跑赢主板

  中小板让投资者实实在在地分享了上市公司快速成长所带来的高额收益。截至2015年5月5日的最新数据,与上市首日收盘价相比,746家上市公司中530只个股涨幅超过50%,其中402只涨幅翻番,147只个股涨幅超3倍。

  如双鹭药业涨幅高达36倍、苏宁云商涨幅高达35倍。在业绩高速增长的同时,上市公司还通过持续高额现金分红积极回报投资者。十一年来,中小企业板公司现金分红比例高达净利润合计额的35%。如洋河股份从2009年至2013年派发现金红利约65亿元,2014年拟派发现金红利21亿元,新和成、伟星股份、华兰生物和大族激光等公司自上市以来均进行了十余次权益分派。

  吴欣荣承认,过去几年,从中小板开板到现在,表现突出,跑得比主版快,涨幅比主板大。这也反映了中小板行业和公司,主动与被动过程中,跟社会发展阶段发生了契合,成长型企业较多,不像主板传统行业较多,由于大多数企业均处于增长阶段,良好的成长性直接反映到股价上。

  与此同时,中小板上市公司积极推行股权激励及员工持股计划,近400家公司推出股权激励方案,50多家公司推出员工持股计划,实现员工利益与企业发展的共赢。

  最新的数据显示,2014年中小板亏损公司数量比2013年增加了1家,但平均亏损金额减少。中小板2014年业绩亏损公司达到51家,平均亏损1.99亿元,较2013年平均亏损2.37亿元减少16%。

  深交所表示,整体而言,亏损公司业绩呈现出一定的好转。(完)【新闻来源:人民网深圳频道

(责编:陈育柱、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

娱乐圈众女星的男闺蜜
娱乐圈众女星的男闺蜜 盘点奶奶级美女明星
盘点奶奶级美女明星 娱乐圈恩爱夫妻大盘点
娱乐圈恩爱夫妻大盘点 揭秘骨灰级酱油女星现状
揭秘骨灰级酱油女星现状 90后男星感情好精彩
90后男星感情好精彩 盘点捧红明星最多电视剧
盘点捧红明星最多电视剧

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖