人民网>>深圳频道

400多名深圳援疆干部人才天山脚下用实际行动践行诺言

2015年05月10日08:19    来源:深圳商报    手机看新闻
原标题:“既然来新疆,绝不当过客”

  中央新一轮援疆工作开展以来,5年里,深圳累计选派优秀援疆干部人才400多名,组织发动各类援疆志愿者和企业援建人员307名进疆工作,他们暂别亲人和熟悉的生活环境,来到天山脚下,来到深圳对口支援的喀什市和塔什库尔干县,投身援疆事业,为推动当地经济社会发展提供了有力支撑。

  “进疆为什么?在疆做什么?离疆留什么?”这是深圳每个援疆干部思考的共同问题,并用自己的实际行动书写着答案。5月9日上午,在广东省政府代表团举行的援疆干部座谈会上,来自深圳的援疆干部——喀什第十八小学代理校长罗小倩作为代表发言时说出了大家的心声——“既然来了,绝不当过客。”

  进疆为什么?

  一点一滴改变当地面貌

  进疆为什么?罗小倩说,深圳一直把智力援疆放在最重要的战略位置。作为一个教育工作者,强烈的使命责任感,让她选择来到喀什。

  深圳支教队队长、深喀第一高级中学第一校长丁长义告诉记者,所有援疆的教育工作者,对于为什么来到新疆这个问题,都有几乎相同的回答,那就是:为新疆的教育做点实实在在的事情。通过教育这种立足长远的工作,一点一滴地改变当地的面貌。

  在疆做什么?

  授人以鱼不如授人以渔

  近年来,深圳的援疆工作紧紧围绕教育、医疗等民生问题,力图让援疆成果直接惠及百姓。在深圳的援疆干部人才中,教育和医疗人才越来越多、层次越来越高。

  深喀第一高级中学第一校长丁长义告诉记者,他们非常注重把深圳的教育理念、工作作风、管理规范带到喀什来。深圳支教队成立了带教教师工作室,每个队员与当地老师带教互助,今年深喀第一高级中学的5名深圳老师已经带教了20多位当地老师,帮助提升当地老师的教学方法、教育理念,通过影响老师影响更多的学生。

  5年来,深圳派出的援疆医疗队伍也越来越强。今年,人民医院、北大医院、市第二人民医院这些深圳大医院纷纷派出副主任医师以上的专业人才来到喀什,帮助改善当地医疗技术水平。

  医疗队队长熊建义是来自市第二人民医院的博士、科主任;副队长徐洪斌,是市人民医院的妇科肿瘤专家。他们告诉记者,“授人以鱼不如授人以渔”,在繁忙工作之外,他们抓紧时间手把手教、办讲座讲,将自己的经验和知识毫无保留地传输给年轻医务人员。

  离疆留什么?

  把深圳精神永远留下

  离疆留什么?

  “留下一所高标准高水平规划建设的综合大学。”参与筹建喀什大学的深圳大学程本强老师这样说。

  “留下一个‘深圳标准’的治疗规范,一支技术水平更高的医疗队伍。”在喀什市人民医院工作的徐洪斌博士这样说。

  “留下一批真正关注学生感受、从学生需求出发教育教学的老师。” 深喀第一高级中学第一校长丁长义这样说。

  或许,对离疆留什么,深圳的援疆干部人才都有着各自不同的梦想,但他们还有一个共同的答案,那就是要把深圳精神、深圳大爱、深圳情怀留在这片土地上。(特派记者 崔霞)

(责编:陈育柱、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

娱乐圈众女星的男闺蜜
娱乐圈众女星的男闺蜜 盘点奶奶级美女明星
盘点奶奶级美女明星 娱乐圈恩爱夫妻大盘点
娱乐圈恩爱夫妻大盘点 揭秘骨灰级酱油女星现状
揭秘骨灰级酱油女星现状 90后男星感情好精彩
90后男星感情好精彩 盘点捧红明星最多电视剧
盘点捧红明星最多电视剧

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖