人民网>>深圳频道

台湾第7次参展文博会 全面呈现文创精品

2015年05月10日08:31    来源:深圳商报    手机看新闻
原标题:感知台湾文创的生活美学

  台湾文创精品再度来袭。记者5月9日从第十一届文博会组委会获悉,连续6年成功参会的台湾馆,今年第七次参展,在2号馆创意设计馆全面呈现台湾文创产品的文化内涵与创新价值。

  据了解,本届文博会台湾馆的装潢以青花瓷或兰花等传统元素为灵感,配合开放式装潢,搭配以“文化、创意、生活”为主轴来介绍台湾文化创意精品。

  感知台湾庶民文创力量

  为了体现台湾文创产业自下往上生成的产业模式,今年特别规划“感知台湾文创主题馆”这一馆中馆。台湾的文创产业扎根于台湾的小区与民间社会,从浓厚的文化性格中生成,产业展现出一种独特的庶民文创力量。因而,此次展出的内容更贴近台湾庶民生活:将台湾目前具代表性的实体文创作品,与数字内容元素进行跨域整合,希望透过数字内容的虚实交互,传统老店世代交替的新旧交融,和艺术典藏衍生应用的古今交汇,来展现台湾当代庶民生活美学的多元样貌,进而激发探索两岸文创的未来。

  数字内容体验区集结台北101、野柳女王头、阿里山火车、中正纪念堂等知名景点,通过“3D扩增实境”拍照体验活动,让观众近距离体会台湾独有的人文风情与地方特色。观展民众不用亲跑台湾,也能与台湾景点合影,并可实时藉由云端技术将照片传送至个人电子邮箱进行分享。

  衍生品让“艺术生活化”

  台湾除了丰富多元的庶民文化,也同时拥有中华文化深厚的人文底蕴,本年再度集结多家博物馆品牌授权厂商,展出艺术典藏的衍生应用商品。如与故宫、历史博物馆、台北市立美术馆合作开发黄金画且获得“台湾精品奖”的“禾礼”;汇集熏香、陶瓷、金属工艺技术居家风格的“好合苑国际”等。

  此外,与台湾四大名园之一“雾峰林家花园”合作开发古典花窗饰品的“立承企业社”,也将在馆内展出运用天然素材,糅入细腻台湾传统文化所开发出的“美丽的宝岛——台湾传统风”系列产品。透过博物馆与文物典藏衍生应用,该馆将呈现台湾厂商细腻独到的设计能力,将“艺术生活化、生活艺术化”的理念,具体体现在生活中。

  数家多次获得“台湾精品奖”、“金点设计奖”、“红点设计奖”的文创品牌也将亮相台湾馆,展现台湾文创精品的原创力量。如此次参展的禾礼“99%黄金画-富贵系列”,富山檀香“十分琦楠2H花窗盘香组”及“十分琦楠卧香飘逸盒”,法蓝瓷的多项作品均获得过“台湾精品奖”。

  茗茶展区内“品香茶叶”因在包装设计上融入6个濒危的台湾在地原生物种(台湾黑熊、台北树蛙、台湾蓝腹鹇、白鼻心、台湾猕猴以及台湾梅花鹿),凭借“宝岛生态茗茶系列”荣获多项国际设计大奖。(记者 刘琼)

(责编:陈育柱、李粼玮)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

娱乐圈众女星的男闺蜜
娱乐圈众女星的男闺蜜 盘点奶奶级美女明星
盘点奶奶级美女明星 娱乐圈恩爱夫妻大盘点
娱乐圈恩爱夫妻大盘点 揭秘骨灰级酱油女星现状
揭秘骨灰级酱油女星现状 90后男星感情好精彩
90后男星感情好精彩 盘点捧红明星最多电视剧
盘点捧红明星最多电视剧

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖