人民网>>深圳频道

深圳今年新供建设用地超六成用于民生

2015年05月11日08:21    来源:深圳晚报    手机看新闻
原标题:今年新供建设用地超六成用于民生

  深圳市规土委5月8日公布《深圳市近期建设与土地利用规划2015年度实施计划》(下称《计划》)。今年全市(含前海合作区)将供应建设用地1600公顷,其中65.6%将用于交通、教育、医疗、养老等公共基础设施和保障性安居工程用地;地域上,供应给宝安、龙岗、坪山、龙华四区(新区)的土地总量,占全市计划近七成。此外,将重点推进前海、深圳湾、留仙洞等重点区域开发建设。

  居住用地集中在原关外

  2015年深圳计划供应的土地,将主要用于公共基础设施和保障性安居工程用地和产业用地。其中前者计划供应规模为1050公顷,占全年总计划的65.6%。

  不少市民关注的商品住房用地,2015年供应量为85公顷,占全年总量5.3%。深职院房地产研究所所长邓志旺接受深晚采访时分析,相比北上广等其他一线城市,深圳的土地资源更为紧缺,加上城市逐步进入更新阶段,新的住房绝大部分要依靠城市更新释放出土地来。在刚需市场庞大且需求旺盛的背景下,深圳房价已经比北上广更缺乏通过供给量来抑制增长的调控手段,这一现状短时期很难改变。

  无论是保障性安居工程还是商品住房,今年计划供应的170公顷居住型用地,从区域上都主要集中在宝安、龙岗、坪山等原关外地区。其中宝安今年的计划商住用地供应达到2.5公顷,为全市各区中最高。

  明确14个重点区域用地

  《计划》对前海合作区、深圳湾超级总部基地、留仙洞战略性新兴产业总部基地等14个重点区域的开发建设用地规模,也进行了明确。如深圳湾超级总部基地2015年公共基础设施新供应建设用地12公顷,经营性新供应建设用地10公顷。

  市规土委介绍,对重点区域用地的倾斜,旨在适应深圳打造湾区经济发展新空间、建设全国经济中心城市和现代化国际化先进城市的需求,同时扶持战略性新兴产业、先进制造业、未来产业等,提高经济发展质量以促进城市经济转型发展。

  存量土地仍是供应主体

  根据《计划》,今年全市(含前海合作区)计划供应建设用地的预下达指标为1450公顷,加上预留指标150公顷,共计1600公顷。这个数量介于去年的计划(1750公顷)与实际完成(1368.9公顷)的总量之间。

  从供应土地来源上看,尽管存量土地供应量超过新增土地是常态,但今年这一倾斜更加明显。根据《计划》,2015年深圳将安排新增建设用地430公顷,安排存量建设用地1170公顷。

  随着深圳土地资源困境越来越凸显,《计划》指出,深圳2015年将进一步做好城市空间统筹工作,更好地发挥规划引导作用,通过增量优质、存量优化保障全市经济社会发展的空间需求,巩固经济基础、解决民生问题。对此,深圳2015将继续进行土地整备、城市更新以及建设用地清退。

  《计划》列出了今年深圳城市更新、土地整备、清退等指标:今年全市计划整备完成1500公顷用地;其中,通过城市更新方式供应建设用地200公顷,主要集中在宝安和龙岗,两区指标合计113公顷;安排建设用地清退总量411公顷,清退仍主要集中在原关外地区,其中占据主要份额的为南山区(含前海合作区)与龙岗区,分别达到156、122公顷。

  产业用地210公顷

  战略性新兴产业(含生物、新能源、互联网、新材料、新一代信息技术、文化创意等产业) 115公顷

  先进制造业(先进装备制造、传统优势产业) 30公顷

  未来产业(航空航天、智能装备制造、生命健康、海洋产业) 52公顷

  其他产业(上述之外市政府允许及鼓励发展的产业) 13公顷

  (记者 苏静)

(责编:实习生 张莹、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

娱乐圈众女星的男闺蜜
娱乐圈众女星的男闺蜜 盘点奶奶级美女明星
盘点奶奶级美女明星 娱乐圈恩爱夫妻大盘点
娱乐圈恩爱夫妻大盘点 揭秘骨灰级酱油女星现状
揭秘骨灰级酱油女星现状 90后男星感情好精彩
90后男星感情好精彩 盘点捧红明星最多电视剧
盘点捧红明星最多电视剧

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖