人民网>>深圳频道

深圳启动3万摄像头抓拍“造怒者”

2015年05月11日08:31    来源:深圳晚报    手机看新闻
原标题:深圳启动3万摄像头抓拍“造怒者”

开车被人加塞、被人强行占道。遇到这种情况会不会让你火冒三丈呢?5月11起,深圳交警局全国首次专治“造怒者”,重点查处对强行超车,连续变线,不打转向灯、违法占道行驶以及妨碍他人正常行驶等不文明驾驶行为。“造怒者”一经查实,深圳交警将依法对其作出100~500元,扣3分的交通违法处罚。

测试

超三成车变道不打转向灯

深圳市公安局交警局工作人员介绍,目前“路怒”现象分为“造怒者”和“路怒者”两类。“造怒者”强行变更车道、强行超车、违法抢行、连续变线不打转向灯、强行违法占道行驶和不按规定让行等交通违法行为容易引发“路怒”现象。“路怒者”则针对他人的不文明、不安全的驾驶行为,使用驾驶机动车违法行驶的方法,以泄愤为目的,去“惩罚”对方。

2014年深圳共查处随意乱变线违法行为37.2万余宗,2015年以来共查处随意乱变线违法行为18.4万余宗。5月8日至9日,深圳交警出动“隐形战车”及设置固定监测点,分4个时段对广深高速、北环大道、滨河大道、新洲路、侨香路以及对龙岗区黄阁路清霞路口、红荔—金田路口等多地进行了测试。其中每百辆车中,插队的(进入导向车道变道)占0.45%;变换车道不打转向灯占33%;随意变线或一次变更多条车道(三条以上车道,含三条)占4.8%;反复穿插变道占0.6%。

严查

启动3万摄像头抓拍违法

对于有强行超车、连续变道等不文明驾驶行为的“造怒者”,深圳交警将加大打击力度。“从今日起,深圳交警将开展为期一个月的集中整治。”交警局工作人员表示,深圳交警将在一段时期内,每日派隐形战车上路,重点对上述违法和不文明驾驶行为进行查处。同时,从今日起,交警还开展“视频大会战”,启动全市3万多个摄像头,抓拍乱变线等交通违法行为。

工作人员提醒,市民可拨打深圳交警热线83333333举报“造怒者”,或向交警部门反映“造怒者”较多路段。或者通过深圳交警官方微博、深圳交警微信服务号进行举报;对于长期举报人,并能提供一定数量违法线索的,交警将聘请为“交通安全信息员”,奖励行车记录仪。针对于市民举报“造怒者”较多的路段、路口,深圳交警将安排专门力量进行查处。

只要举报的证据确实充分客观,深圳交警将依法对“造怒者”作出100~500元、扣3分的处罚。(记者:马超)

(责编:实习生 张莹、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

娱乐圈众女星的男闺蜜
娱乐圈众女星的男闺蜜 盘点奶奶级美女明星
盘点奶奶级美女明星 娱乐圈恩爱夫妻大盘点
娱乐圈恩爱夫妻大盘点 揭秘骨灰级酱油女星现状
揭秘骨灰级酱油女星现状 90后男星感情好精彩
90后男星感情好精彩 盘点捧红明星最多电视剧
盘点捧红明星最多电视剧

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖