人民网>>深圳频道

深圳投入5亿元建食品检测实验室 抽检覆盖率有望超香港

2015年05月12日17:32    来源:人民网-深圳频道    手机看新闻

5月12日,深圳市第六次党代会召开民生领域新闻发布会。(张娜 摄)

  人民网深圳5月12日电(吕绍刚、张娜 实习生 张莹))5月12日,深圳市第六次党代会召开民生领域新闻发布会。深圳市市场和质量监管委副主任岳新介绍,深圳近5年来共查处食品药品安全案件20607宗。药品网络打假办案数量和质量持续领跑全国。

  其中,2014年,深圳市食品案件立案8069宗,移送案件213宗,分别较2013年增长69.5%和195.8%,查办的“超级牛扒”、“3.19问题冻肉”等食品安全案件产生了强烈的社会反响。“骄阳”、“护瞳”等大案还被公安部、国家食品药品监管局列为典型案件。

  此外,2013年底,深圳市政府批准实施总投入达到23.66亿元的食品药品安全重大民生工程。该工程作为深圳市12项重大民生工程之一,将投入近5亿元,用于食品和食用农产品检测实验室的建设和食品快检车辆的配备。力争到2017年,深圳全市食品(含食用农产品)抽检覆盖率提升至每千人9.5份,达到香港当前每千人9份的水平。据了解,目前该项工程进展顺利,2015年计划完成投资额将达到近4亿元。

  岳新介绍,该委还将通过硬件设施的提升以及软件配套的完善,从根本上提升深圳市的食品药品安全保障能力和水平:将投入5000万元,在全市建设1000个食用农产品质量安全快速筛查和定量检测预处理点,定时检测全市食用农产品质量状况;将增配大量人员充实监管一线,对大型农批市场实施驻场监管;投入1.17亿元,开发建设食品安全风险管理、食用农产品追溯信息化系统,运用大数据技术提高监管效能;将加强食品药品安全的宣传教育和风险交流,让市民懂得如何更好保护自己、规避风险。(完)【新闻来源:人民网深圳频道

(责编:陈育柱、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

娱乐圈众女星的男闺蜜
娱乐圈众女星的男闺蜜 盘点奶奶级美女明星
盘点奶奶级美女明星 娱乐圈恩爱夫妻大盘点
娱乐圈恩爱夫妻大盘点 揭秘骨灰级酱油女星现状
揭秘骨灰级酱油女星现状 90后男星感情好精彩
90后男星感情好精彩 盘点捧红明星最多电视剧
盘点捧红明星最多电视剧

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖