人民网>>深圳频道

鹏金所上线不足半年 交易额超13亿元

2015年05月12日18:14    来源:人民网-深圳频道    手机看新闻

  人民网深圳5月12日电(记者 吕绍刚)记者日前获悉,由深圳高新投联手22家上市公司打造的互联网金融平台“鹏金所”,自第一个项目鹏金保上线以来,其交易额已突破13亿元,为400余家小微企业解决了融资难的问题,同时也为投资人带来超过4000万元的收益。

  “致力于解决小微企业融资难、融资贵问题是鹏金所创立的根本愿景。”据高新投董事长、鹏金所创始人陶军介绍,深圳市高新投集团有限公司作为鹏金所的牵头单位,自成立至今20多年来就一直服务于孵化期或初创期的科技型小微企业。

  据了解,为了解决小微企业融资难题,鹏金所通过互联网的技术手段,直接打通从资金端到用款端的通道。以前,作为资金端的老百姓有钱存进了银行,再由银行对项目进行审核、放款,这样链条很长,层层审批造成贷款成本高时间长。现在,利用互联网的技术,将资金端与用款端直接对接,降低了成本、提高了效率,同时也适时地引导了资金由社会转向实体经济中去。

  “高新投作为一家担保公司,本质上就是一个中介。鹏金所更不例外,从成立初始,就坚守着中介平台的本质。我们认为,只有规范化、标准化的发展模式,方能走的长远。”鹏金所总裁吴晓文介绍,鹏金所自成立以来,坚持高度标准化的“上市公司+”和“担保公司+”运营模式,严格审核担保机构资质,坚持与国有担保机构合作,所有资金都由第三方托管,22家上市公司及70余家大型国有担保机构的强有力保障,加上银行级别的信息安全配置,确保投资者既可以支持小微企业创业,又可以寻求稳健的收益。

  统计显示,鹏金所自2014年12月上线以来平台交易额超过13亿元,已服务400余家小微企业,其中制造业企业占六成、现代服务业占两成、贸易类占一成。平台一半以上的交易额均来自高新技术企业,其中不乏一些国家或者省市一级政府重点扶持的高新技术企业。

  值得一提的是,与全国各地大型国有担保公司的合作,是鹏金所得以稳健而又迅速发展的重要推手。一方面,与大型国有担保机构的合作使得鹏金所能快速精准响应中小微企业融资需求,确保全国各地的国有担保公司源源不断向鹏金所平台输送优质项目,同时可以很好控制融资项目风险;另一方面利用互联网平台与全国各地担保公司所搭建的业务网络,为鹏金所扩大业务范围的同时,可高效并有导向性地吸引全国各地资金支持各地区经济的发展。目前,鹏金所已经与70余家大型国有担保公司合作,区域覆盖26个省份。

  吴晓文透露,未来除基于担保项下的小微企业借款外,鹏金所还将筹备基于大中企业项下的供应链融资以及基于个人的消费借贷,预计今年上线,进一步丰富鹏金所的产品线。(完)【新闻来源:人民网深圳频道

(责编:陈育柱、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

娱乐圈众女星的男闺蜜
娱乐圈众女星的男闺蜜 盘点奶奶级美女明星
盘点奶奶级美女明星 娱乐圈恩爱夫妻大盘点
娱乐圈恩爱夫妻大盘点 揭秘骨灰级酱油女星现状
揭秘骨灰级酱油女星现状 90后男星感情好精彩
90后男星感情好精彩 盘点捧红明星最多电视剧
盘点捧红明星最多电视剧

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖