人民网>>深圳频道

心理咨询师:“路怒症”源于生存焦虑

2015年05月14日09:46    来源:深圳商报    手机看新闻
原标题:“路怒症”源于生存焦虑

  无论是知书达礼的小资,还是风度翩翩的白领,当有车族握紧方向盘时,都容易变得脾气火爆、乱飙脏话、情绪失控,碰到堵车或擦碰就有动手的冲动。这种通病在汽车社会特别是大城市里见怪不怪,即所谓“路怒症”,其概念来自国外心理学。

  深圳交警从5月7日至10日,通过深圳交警政务微信和互联网征集了2235名志愿者对“我是不是路怒症”话题进行投票,调查结果表明:57.6%的人认为自己有“路怒症”。“路怒症”如此普遍,其诱因究竟是什么呢?心理咨询师认为,从大的环境来看,这是大城市中生存焦虑感和不安全感引发的一种城市病,日渐拥堵的交通强化了焦虑感,让人的负面情绪“一点就着”。

  开斗气车追逐竞驶触刑

  今年30岁的周先生在某事业单位从事行政工作,平时脾气非常好,从来不对人发火。今年1月份,他买了车每天开车上下班。周先生说,有天下班他开车送同事回家,刚坐上车不久,由于一辆车突然变道挡住了周先生的去路,周先生一时气愤飙了句脏话。“遇到堵车、超车,看到不遵守交通规则的人我就来气,就会不由自主地骂人,有时候自己都没有意识到,根本不知道怎样才能控制住。”

  “路怒症”通常表现为:开车“骂人”成常态;驾车情绪容易失控,一点堵车或碰擦就有动手冲动; 喜欢跟人“顶牛”,故意拦挡别人进入自己车道;开车时和不开车时脾气、情绪像两个人;前面车辆稍慢就不停鸣喇叭或打闪灯;危险驾驶,包括突然刹车或加速,跟车过近等。而最容易引发“路怒症”的违法行为是随意超车、强行并变线、路口肆意加塞插队、变向不打转向灯、喇叭按起来没完、开车太慢、车流过大、堵车等。

  焦虑感引燃负面情绪

  “从大环境上来说,这是人口日益向大城市集中,资源有限引发的一种城市病。对于该如何抢到更多的资源,人们会存在一种很深的生存焦虑感和不安全感。体现在交通上,就是如何最大程度地抢先,先通过一个绿灯,先抢到一个车位,先到达目的地。”罗湖区慢病院心理健康科心理咨询师陈昆玉表示,大城市中日渐拥堵的交通现状也在不断强化这种焦虑感,人在焦虑的无形操控下,负面情绪容易上升,遇到一点小摩擦有时就会失控。

  陈昆玉表示,从个人层面上来说,开车的时候一旦掌握到了方向盘,可以把车开到任何自己想要去的地方,就会有一种操控感,一种全能感。这种全能感能给个人带来满足,深层次上是一种自恋层次上的满足。当外界有人无意或有意影响到这种全能感的时候,人的自恋情绪受到了挑战,为了消除无能为力的无助感,人就会用各种方式,来要求其他人要按照自己的意愿自己的想法来运行。被动一点的表现为背后指责一下,骂几句,主动一点的就直接表现为当面吵架、打人等。

  觉察并管理好自己的情绪

  如何调节情绪,避免“路怒症”呢?专家指出,开车上路减压,避免坏情绪伴随的方式有很多种,驾驶员一旦觉得心烦气躁,不妨尝试以下做法:多几次深呼吸;试着与前行车辆保持一定车距;开窗让新鲜空气进入车厢;听收音机或听比较轻松的音乐;将车停在路边稍事休息;有心事的时候可以先打个电话给好朋友倾诉一下,心情舒畅后再上路等等。

  “每个人解压或者缓解焦虑的方式不一样,有人觉得外在世界不安全,随时会发生各种危险,他会将愤怒与攻击投射到外面,对其他人就体现出很强的敌意,其实这样做是为了保护他内心世界的安定。只是用了一种不成熟的方式。”陈昆玉认为,从心理学上来看,如果驾驶员的心理水平发育得好的话,在行驶过程中偶尔地退让不是太大的事情,因为他能很好地意识到自己的情绪,在这种基础上就能够更好地面对。如果驾驶员的心理发展还有一部分停滞在婴儿期的全知全能、自恋感水平上,则应该对自己的心理变化、情绪管理方面要多一些觉知觉察和心理成长。(记者 郑思)

(责编:陈育柱、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

娱乐圈众女星的男闺蜜
娱乐圈众女星的男闺蜜 盘点奶奶级美女明星
盘点奶奶级美女明星 娱乐圈恩爱夫妻大盘点
娱乐圈恩爱夫妻大盘点 揭秘骨灰级酱油女星现状
揭秘骨灰级酱油女星现状 90后男星感情好精彩
90后男星感情好精彩 盘点捧红明星最多电视剧
盘点捧红明星最多电视剧

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖