人民网>>深圳频道

深圳公务员离职创业还是“零优惠”

2015年05月14日09:49    来源:深圳晚报    手机看新闻
原标题:深圳公务员离职创业还是“零优惠”

  贷款有优惠,并发放各类奖金;一次性发给相当于本人3年基本工资的补偿金;5年内保留原身份,工资晋升、职称评定不受影响……在公职人员辞职“下海”热潮掀起的当下,多地陆续出台上述政策“红利”,鼓励公职人员辞职创业。深圳是什么情况?记者5月13日采访深圳市人社局,该局回复,目前深圳并未出台任何政策,以鼓励公务员离职创业。此外,市人社局目前也并未将鼓励公务员辞职“下海”的政策列入制定计划。

  深圳

  公务员离职创业“零优惠”

  “在全民创业的大环境下,大家或多或少都动过辞职下海的念头。”宝安区体制内某年轻公务员对记者说,公务员已不再是所有人眼中的“香饽饽”。在国家层面,虽并未有相关政策鼓励公务员离职创业,但对事业单位科研人员却有鼓励措施。

  公开资料显示,4月27日,国务院下发《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》,提出高校、科研院所等事业单位专业技术人员离岗创业的,经原单位同意,可在3年内保留人事关系。该政策的出台,将为创业失败的事业单位人员留一条后路。

  相比全国各地日渐热乎的公务员创业热,深圳似乎比较平静。针对深圳公务员离职创业“零优惠”的情况,深圳某市直机关科级干部说,与国内其他城市情况不同,深圳不缺乏创业人才。而且,深圳正成为全国最具创业创富活力的城市。他认为,在创业领域,深圳即使没有公务员“助力”,也一样可以独领风骚。

  全国

  公务员离职就业有“不准”

  日前,媒体曾报道2015年第一季度深圳市共有18名公务员辞职。媒体公开报道显示,在这18人中,有一位是坪山新区规划土地监察局原局长罗演广。2015年1月,罗演广辞职下海,到祥祺控股集团有限公司任副总裁兼深圳祥祺房地产公司总经理。

  从历史发展来看,公务员从体制内退出,是国家政策逐步完善下的一种正常人才流动,但罗演广的辞职却备受争议。这是因为,罗演广从坪山新区规划土地监察局离开,摇身一变成为祥祺房地产开发公司的总经理,或违反《公务员辞去公职规定(暂行)》。

  2009年,中组部、人社部印发《公务员辞去公职规定(暂行)》,其中,第十五条规定,原系领导成员的公务员在离职3年内,其他公务员在离职两年内,不得到与原工作业务直接相关的企业或其他营利性组织任职,不得从事与原工作业务直接相关的营利性活动。(记者 雷燕)

  相关链接

  鼓励公职人员下海 各地政策优惠多多

  湖南:贷款会有优惠、会有导师来讲课、各级政府将建扶持资金、把小作坊引入全省产业发展体系,还设各类奖金等。

  河北保定:自主离职创业人员5年内保留原身份停发工资,工资晋升、职称评定不受影响。5年内愿意回单位的,由原工作单位重新安排工作。

  安徽:一次性发给相当于本人3年基本工资的补偿金。对工作年限满30年,或距国家规定的退休年龄不足5年且工作年限满20年的公务员,本人申请提前退休进行创业的,经任免机关批准,可提前退休创业。(根据人民日报报道整理)

(责编:陈育柱、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

娱乐圈众女星的男闺蜜
娱乐圈众女星的男闺蜜 盘点奶奶级美女明星
盘点奶奶级美女明星 娱乐圈恩爱夫妻大盘点
娱乐圈恩爱夫妻大盘点 揭秘骨灰级酱油女星现状
揭秘骨灰级酱油女星现状 90后男星感情好精彩
90后男星感情好精彩 盘点捧红明星最多电视剧
盘点捧红明星最多电视剧

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖