人民网>>深圳频道

港人来深置业钟爱豪宅 购买主力从“蓝领”变为中产人士

2015年05月14日11:14    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:港人来深置业钟爱豪宅

  今年一季度,港人来深购房人数同比增长近三倍,除了口岸物业,地铁物业和千万豪宅成为港人来深置业的新动向。朱洪波 摄

  近期,深圳港铁龙华线一上盖物业开盘,随即引来一大波港人前来购买。据现场购房者表示,当天有多位港客豪掷一笔购买该楼盘物业,部分港客甚至觉得楼价低于自己的预期。无独有偶,近日宝安及福田、布吉部分千万豪宅均被港客买走。

  据美联物业数据统计,近期港人来深置业的热情有所升温,今年一季度,港人来深购房人数同比增长近三倍,除了口岸物业,地铁物业和千万豪宅成为港人来深置业的新动向。

  业内人士认为,港人来深置业热情高涨,一方面受香港楼价居高不下的影响,另一方面由于内地楼市有政策优惠,购房成本相对较低,港人对内地楼市的投资信心也逐渐增强。随着深圳经济社会环境的迅猛发展,港人来深置业的趋势日益明显,但相对总量而言,深圳楼盘的港客比例依然较小,因此对楼价的影响非常有限。

  现象 中产人士为主 更多偏向投资

  近半年来,位于深圳福田中心区香蜜湖地带的水榭花都多了许多深港两地车频繁进出,这里是深圳少有的低密度大户型豪宅物业,以往居住的都是深圳及国内的富人,近半年却多了不少香港业主。“这个楼盘在今年年初的交易中四成客户是香港人。”美联物业深圳福田及龙坂区营业董事梁文辉表示,今年一季度,来深置业的港人数量同比增加了三倍。

  “香港人到深圳买房已有近20年历史了,但近年来出现了结构上的变化。”梁文辉告诉记者,以往来深购房的香港人大致分为两类:一类是早期移民香港的大陆人,年岁渐长想在深圳买一套可以休闲养老的房子,因此多集中在龙岗、宝安、布吉等偏远地区;第二类是中港婚姻家庭,香港人娶了内地人做妻子,为了便于团聚就在口岸附近买房。“早期在深圳买房的香港人多为收入不高的蓝领工人,购买小单位居多。”然而,梁文辉观察到,近半年来深购房的香港人多为中产以上人士,还有一批投资客,多购买八九十平方米的两房自用,或者130平方米以上的大单位用作投资。

  从购房区域来看,受政策利好的概念区域开始逐渐受港人青睐。“受自贸区影响,许多港人开始看好前海、蛇口这些片区。”至于近日开盘的港铁上盖物业为何能吸引大批港人?梁文辉介绍,香港人对港铁有特殊的情结,对港铁物业的管理和配套都比较信任,所以蜂拥而至也不足为奇。

  过去,香港人来深多以消费为导向,购置物业偏重于休闲、娱乐配套完善的区域,但现在来深置业的港人多为高级白领、高净值人群,他们更倾向于购买环境优美、交通便利、安全可靠的楼盘。“香港人对未来广深港高铁的开通有很大期待,这条铁路在香港的终点是西九龙片区,该片区的楼价一直稳步上升,而港人对这条铁路的重要枢纽福田中心区也很看好。”梁文辉告诉记者,一季度,福田中心区的成交量也因此激增,香港客户占两成。此外,比较活跃的区域还有深圳北站和龙华新区,都是交通较为便利的地段。

  探因 深港房价差距 催生置业热潮

  是什么推动港人涌起来深置业潮呢?梁文辉认为,原因有多方面,但最重要的是香港房价和深圳房价的巨大差距。据了解,深圳龙华线地铁楼价3.5万元/平方米,而香港东铁线则高达10万元/平方米,香港楼价不仅首付比例提高,还加上二套房印花税,香港的置业成本一路攀高,致使许多香港人望楼生怯;而恰恰相反的是,内地楼市不仅降低首付,还降息降准,购房成本相对而言不断降低,加之中央出台的利好政策因素,港人对内地房产的兴趣越来越大了。

  梁文辉给记者举例,在皇岗口岸附近买一套楼龄为六七年的房子,80平方米造价大概为300万—350万元之间,但这个价格在香港根本买不到任何一套私人住宅,只能买很窄小的公屋,“目前香港较为偏远的新界、将军澳等地区的一手房最便宜也要500万港币一套。”深港房价差异悬殊,可生活质量却相当,甚至深圳更胜一筹。“深圳社会经济的发展大家是有目共睹的,生活配套也日益完善,并不比香港差。”中原地产研究中心经理王飞表示,香港人来深圳买房一定程度上还出于群聚效应,“香港人在深圳的居住区域不会很分散,多集中在几个地区,这就是港人购房的气候圈。”在王飞看来,许多香港人来深置业也存在“跟风”现象。

  此外,一个很重要的变化是,随着深港融合的不断深入,越来越多香港企业把总部或公司的一些部门迁至深圳,从而带来港人在深工作生活居住的需求。“我们公司的财务部也是在深圳的,由于深圳写字楼的租金比香港便宜,有些公司把总部都搬过来了。”梁文辉介绍,有些公司需要购置住房作为员工宿舍,有些公司的中高管渐渐也在深圳安家了。

  除了产业转移、消费群体的变化以外,开发商和地产中介背后的推动作用也不容忽视。梁文辉介绍,美联物业在前5年就已经成立了深港互动组。而据记者了解,中原地产也在较早前成立了类似部门,负责深港两地项目互联互推。“也有一些开发商在香港推介深圳的楼盘。”王飞告诉记者,一些开发商也在瞄准香港客户,不排除对香港客户加大营销力度。

  预估 总体比例不大 对深影响有限

  “港人来深置业数量增加的趋势很明显,特别是前海、福田、龙华这些区域的比例会增加。”王飞说。港人赴深置业比例提升会否推高深圳房价?对此,业内人士普遍认为,在限购令下,香港人在深置业同样受到一定的限制,尽管从今年上半年的情况看,港人赴深置业量虽有所增长,但总量有限,新增加成交量也主要是以投资为目的,难以对整体房价造成影响。

  记者了解到,早在2007年,深圳市国土房产局、国家外汇管理局深圳市分局联合下发了《关于规范境外机构和境外个人购买商品房的通知》,规定除法律法规另有规定外,境外个人、港澳台地区居民和华侨,只能购买一套用于自住的商品房(住宅类)。此外,深圳在2010年还发布了“限外令”,也规定香港人只能在深圳买一套房。

  而截至目前,深圳仍按照国家分类调控的要求,严格执行住房限购政策,深圳楼市限购并未“松绑”。中原地产华南区总裁李耀智也认为,受各种限制政策影响,港人在深购房的比例始终不会太高,对楼价的推动作用不大。“可能个人楼盘的投资比例较高,对其价格有一点影响,其他的影响不大。”王飞说。

  记者 卓泳

(责编:陈育柱、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

娱乐圈众女星的男闺蜜
娱乐圈众女星的男闺蜜 盘点奶奶级美女明星
盘点奶奶级美女明星 娱乐圈恩爱夫妻大盘点
娱乐圈恩爱夫妻大盘点 揭秘骨灰级酱油女星现状
揭秘骨灰级酱油女星现状 90后男星感情好精彩
90后男星感情好精彩 盘点捧红明星最多电视剧
盘点捧红明星最多电视剧

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖