人民网>>深圳频道

今年文博会首设“创客展区” 创意能量迸发

2015年05月15日09:48    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:创客风暴来袭 创意能量迸发

  来自深圳的艾肯麦客团队与泰国团队现场交流3D打印合作。该团队通过自主开发的云平台教学网站,面向青少年提供3D打印教育课程。 记者 何龙 摄

  今年文博会上,创客风暴来袭。展会首设了“创客展区”,展示丰富精彩的深圳创客文化。无论是在校学生的创意产品、用于展会服务的机器人产品、甚至于着眼培养下一代创客的长远规划,都在展会上得到交流和展示,迸发出“文化+创客”的创意能量。

  深港大学生创新创业基地揭幕

  1号馆与2号馆的中间通道,一排集装箱分外引人注目,这就是本次展会上特设的大学生创客展区。这一展区以集装箱的形式,为深圳大学、深职院、深圳大学城中科院深圳先进院学生提供创意展示。

  在深圳大学创客展区,就展示了深圳大学“美术部落、设计部落、传媒部落、建筑部落、演艺部落、影视部落、旅游部落”等创意集群,各种学生原创的服装设计作品、绘画作品和手工艺作品让观者流连忘返,而现场充满青春活力的大学生们更是创客精神的最好写照。

  “深港大学生创新创业基地”也在创客展区的现场揭牌,据深圳大学文产院刘懿萱介绍,这一基地的建成,将对学生创业园进行转型升级,从而建设成为一个汇集深港大学生的创新创业教育、创客培育、初创企业孵化、创业加速、企业集群创新的生态平台,聚集创客、创意、创新、项目、资本、产业链和市场,整合创业教育、创业实训、创业孵化、创企融资、股权众筹、创客空间等功能,为深港大学生创客创业团队提供一站式创新服务的“众创空间”。

  与替身机器人来个趣味互动

  在深圳报业集团展区门口,一台真人大小的机器人吸引了参观者的注意。“你好,能跟你握个手吗?”有人好奇地询问,机器人马上热情地伸出手掌,并与体验者进行对话。

  由中智物联集团提供的这个替身机器人与另外两台巡检机器人此次在文博会上亮相,为展会的安保、客服提供帮助。中智物联机器人技术中心主任林天麟博士介绍,替身机器人可以成为你的替身,足不出户而能置身千里之外。使用者通过互联网远程控制它自由走动、巡察并与人进行声话和动作的互动。“这个机器人可以用在会展中心、大型商场、地铁、机场、高铁等公共事业场所作为客服助手,甚至还可以代替记者进行采访。”

  而另外两台巡检机器人则能够协助展馆内的巡查工作,这一智能机器人能够实现环境自主探测、自主避障及自主充电功能,以单机或群组方式协助工作人员完成固定、随机路线巡检及重点部位监控等任务。

  发展创客,青少年是关键

  有趣的魔方机器人、足球机器人也亮相在报业集团展位。只要把魔方放入魔方机器人,不到3分钟,它就能将魔方还原成功,引得观者啧啧称奇。

  这些由学生们拼装的小机器人来自于搭搭乐乐公司,这家致力于青少年创新教育的企业正在与深圳报业集团打造的青少年创客孵化基地开展合作,希望能够为“学生创客”提供帮助。

  “现在都在谈创客,但这种热潮很有可能是一种‘虚假繁荣’,如何在青少年教育中融入创客教育,才是创客可持续发展的关键。”搭搭乐乐公司董事长岳亚明介绍,他认为,深圳报业集团打造的青少年创客孵化基地,将提供一个权威的第三方平台,给予学生创客们更大的发展空间。未来基地可能将美国FRC青少年机器人比赛引入中国,让更多的人关注、支持国内的青少年机器人创客。(记者 韩文嘉)

(责编:陈育柱、李粼玮)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

娱乐圈众女星的男闺蜜
娱乐圈众女星的男闺蜜 盘点奶奶级美女明星
盘点奶奶级美女明星 娱乐圈恩爱夫妻大盘点
娱乐圈恩爱夫妻大盘点 揭秘骨灰级酱油女星现状
揭秘骨灰级酱油女星现状 90后男星感情好精彩
90后男星感情好精彩 盘点捧红明星最多电视剧
盘点捧红明星最多电视剧

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖