人民网>>深圳频道

深圳坪山新区首批50所市民学校挂牌 推进现代市民培育

2015年05月19日09:47    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:坪山首批50所市民学校挂牌

  重传统、倡文明、育美德、守法纪、哺雏鹰、助雁行、铸品格、促和谐。近日,深圳坪山新区召开现代市民培育工程指导委员会第一次全体会议,对该工程8大子工程50项任务104个项目进行详细解读和全面推进,同时,新区首批50所市民学校挂牌,这标志着坪山新区现代市民培育工程的实施迈进一大步。

  据悉,去年12月17日,坪山新区召开实施现代市民培育工程动员会,决定分3个阶段,用5年时间,在辖区实施以“做现代市民,建和美坪山”为宗旨的现代市民培育工程。2015年是新区现代市民培育工程的启动年,新区将开展8大子工程50项任务104个项目活动,营造全民参与的良好氛围,形成协调配合的工作机制,建设培育市民的阵地平台,推动现代市民意识的养成。

  而8大子工程包括传统文化弘扬工程、文明生活促进工程、优良品德培育工程、法治社会构建工程、阳光少年成长工程、先进榜样示范工程、坪山精神塑造工程、人际和谐养育工程等。

  “推进现代市民培育工程必须在‘实’字上下工夫,切实抓好各项任务的落实。”坪山新区党工委书记杨绪松强调,要重基础,平台建设要实;要重内容,活动组织要实;要重融入,宣传引导要实。

  据了解,这104个项目涵盖了市民素质养成从思想到行为,从意识到品格,从个体到群体,从个人到社会的内在过程。而在104个项目分解表里,在各“市民学校”开展国学讲座、开展家规家训家风活动、创建“垃圾不落地文明示范街区”等活动赫然在册,每个项目都具体到责任单位、主办单位、实施时间等。

  “市民学校”是新区现代市民培育工程的重要阵地,新区首批50所“市民学校”已全部挂牌成立。根据不同人群的特点和需求,以及群众文化程度、知识结构、职业特点、生活状况、兴趣个性等方面的差异,“市民学校”主要分为校园类、企业类、机关类、社区类等四个类别。在工程推进中,“市民学校”要确保有规范名称、固定场所、标准布置、人员队伍、常态化活动等。(记者 谷少传 通讯员 汪济国)

(责编:陈育柱、李粼玮)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

娱乐圈众女星的男闺蜜
娱乐圈众女星的男闺蜜 盘点奶奶级美女明星
盘点奶奶级美女明星 娱乐圈恩爱夫妻大盘点
娱乐圈恩爱夫妻大盘点 揭秘骨灰级酱油女星现状
揭秘骨灰级酱油女星现状 90后男星感情好精彩
90后男星感情好精彩 盘点捧红明星最多电视剧
盘点捧红明星最多电视剧

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖