人民网>>深圳频道

解决海事物流纠纷 深圳欲建仲裁高地

2015年05月21日10:19    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:解决海事物流纠纷深圳欲建仲裁高地

  5月20日,华南(前海)海事物流仲裁中心正式揭牌成立。作为首个在我国自贸区设立的海事物流专门仲裁机构,该中心日后将力争打造成为具有全国影响力和国际公信力的海事物流仲裁高地,成为中国海事物流企业解决纠纷的中心平台,帮助航运、船舶、物流供应链等企业提高走出去的能力和对抗风险的水平。这是记者从“21世纪海上丝绸之路与自贸区仲裁研讨会暨华南(前海)海事物流仲裁中心揭牌仪式”上获悉的。

  全球首提“海事+物流”仲裁概念

  深圳市副市长陈彪表示,深圳目前拥有盐田港、蛇口港、赤湾港和大铲湾港四大集装箱港区。仅2014年,深圳港全年累计完成货物吞吐量2.23亿吨,集装箱吞吐量2403.73万标准箱,是全球第三大集装箱吞吐量港口。同时,2014年,深圳市物流业增加值为1614.18亿元,提前超额完成“十二五”末期1500亿元的预期目标,物流业增加值占同期全市GDP的比重为10.09%。

  “目前,不论是国内还是全球范围看,叫海事仲裁中心的已有不少,但称为‘海事物流’仲裁中心的这是第一家。”华南(前海)海事物流仲裁中心专家委员会主任张力行说。

  “海事和物流仲裁作为海陆空运法律服务的高端产业、处于枢纽地位,通过海事物流仲裁的发展,可以带动海事物流律师、海事物流咨询、海事物流检验、公证公估、海损理算、海上保险、物流运输保险、保赔保险等其他海事物流法律服务,推进海事物流行业的整体发展。”张力行说。

  “当下国内海事仲裁案数量较少”

  最高人民法院审委会委员、民四庭庭长罗东川表示,我国设立海事法院已有30年历史,设立了10家海事法院,共受理了各类海事案件超过了22万件,结案标的额超过了1400多亿元。“海事案件的当事人或具有涉外因素的海事案件达到70多个国家和地区,随着国际航运中心继续向亚太地区转移,中国作为全球航运中心的地位将日益巩固,可以预见有关的海事纠纷和海事案件也会持续增多”。

  张力行说,世界上最主要的海事仲裁机构在伦敦,其一年办理的海事仲裁案件仅登记在案的就高达600多宗,而目前我国唯一的海事仲裁机构在北京,一年最多收案80宗,“这还是最好的时候”。

  张力行说,现在国内海事仲裁案件比较少的原因:一是海事仲裁的涉外程度最高;二是对国内海事仲裁的认同感不够;三是对国内海事仲裁的优势缺乏认识;第四是订立海运合同时忽略了对海事仲裁地点、机构的选择。“因此,前海海事物流仲裁中心就是要进行竞争要素分析,利用自贸区、‘一带一路’发展机遇打造海事中心,并加强与香港海事中心的合作,建立以航运、港口、船舶融资、租赁为依托的前海国际海事中心”。

  仲裁员人数国内和境外各占一半

  深圳国际仲裁院(华南国际经济贸易仲裁委员会)院长刘晓春介绍,接下来,该中心将成立战略发展委员会,并在近两年内由专家委员会来草拟更加国际化、更加灵活、更能体现市场需要的海事物流仲裁规则。“将结合我国内地海事物流行业惯例及其最新发展,制定《华南(前海)海事物流仲裁规则》,在诸如海事保全、海事强制令方面作出特别规定。”

  同时,刘晓春表示,作为法定机构,深圳市政府对华南国际仲裁院进行专门立法时关于外籍仲裁员比例是规定“不低于1/3”,而此次前海海事物流仲裁中心将进一步提高外籍仲裁员的比例,“初定不低于1/2”。

  “即中国和境外仲裁员各占50%,目前已有来自英国、美国、加拿大、香港等地顶尖的海事、航运、航空、物流等领域的仲裁专家申请加入名册,今年底最终敲定的名册就会推出来。”刘晓春还特别强调,此次将突破我国内地现有做法,将海事仲裁员名册确定为推荐制名册,人数将控制在100名以内,以确保是全世界顶尖的海事仲裁专家参与前海的海事仲裁。(记者/张玮)

(责编:陈育柱、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

娱乐圈众女星的男闺蜜
娱乐圈众女星的男闺蜜 盘点奶奶级美女明星
盘点奶奶级美女明星 娱乐圈恩爱夫妻大盘点
娱乐圈恩爱夫妻大盘点 揭秘骨灰级酱油女星现状
揭秘骨灰级酱油女星现状 90后男星感情好精彩
90后男星感情好精彩 盘点捧红明星最多电视剧
盘点捧红明星最多电视剧

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖