人民网>>深圳频道

以严明的纪律夯实廉洁城市根基

2015年05月25日14:43    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:以严明的纪律 夯实廉洁城市根基

  5月24日,深圳市第六次党代会审查批准了中共深圳市纪律检查委员会的工作报告,并强调,要加强党的纪律建设,把纪律挺在前面,使纪律成为党员不可逾越的底线。严明的纪律和清正的风气,是全面从严治党的要求,也是坚持不懈推进深圳“廉洁城市”建设的题中之义。

  到过新加坡的人,都有一个感觉,这是一个干净的城市。这种感觉来自于这座城市的绿化环境、洁净的空气、一尘不染的地面。但是,想象一下,干净的环境,如果少了“廉洁”的清朗氛围,是不是有点“德不配位”呢?最干净的市容,不仅仅是空气、水源、天空、绿化,更在它的廉洁。可以这么认为,廉洁是一座城市最干净的市容。

  没有规矩不成方圆。建设廉洁城市,严明的制度设计是最关键的一环。没有制度的笼子,就会引发权力滥用和权力寻租,廉洁无从谈起,更危害社会的公平与正义。纵观世界反腐倡廉的实践,都是在严格的制度设计上落子,增加腐败成本。市第六次党代会强调:“严明纪律、狠抓作风,坚持不懈推进深圳‘廉洁城市’建设”。其核心思想就是要通过严明的党纪党规,在制度设计上管好党员干部。

  党纪严于国法,以党纪党规夯实廉洁城市的根基,关键在写好“严”与“明”两个字。党纪要严,执行更要严。对苗头性违纪问题早发现、早纠正、早处理,才能起到“惩前毖后,治病救人”的效果。还要加强纪律教育,让党员干部明晰党纪党规,真正把党纪党规印在心上,遇事就能拿出来丈量,做到心中有数。

  以最严明的纪律扒掉作风问题的“隐身衣”,着力整治“为官不为”、“摆花架子”等行为,让党员干部在严明的纪律面前不能腐、不敢腐、不想腐,才能真正除掉城市的污垢,擦亮城市廉洁这块招牌。(评论员)

(责编:实习生 胡秀娟、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖