人民网>>深圳频道

深圳政协委员许四虎:将“健康深圳”理念融入城市发展目标

2015年05月29日09:07    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:将“健康深圳”理念融入城市发展目标

  “全面建成小康社会,离不开全民的健康。”许四虎委员在5月28日的深圳市政协会议上提出,“健康深圳”理念应成为深圳政府的发展目标, 希望将其融入城市各项决策,提升城市环境质量、人民生活质量和市民健康水平。

  在打造国家创新型城市和国际化城市的过程中,虽然经济已成功转型,但人群健康、环境健康、社会健康仍然是深圳的短板。许四虎认为,“健康城市”绝不仅仅是从传统的卫生层面进行规划建设,而是看“以人为本”的理念是否贯穿城市发展。他从制定规划、法制保障、改革模式、创新机制以及广泛宣传五个方面阐述了如何建设“健康深圳”。

  许四虎建议,可对照国内外“健康城市”发展情况,结合深圳实际组织深入调研,在充分论证后将“健康深圳”建设列入《深圳市国民经济和社会发展“十三五”规划》。此后,借助深圳拥有地方立法权的优势,以促进“健康”为目标,制定和完善相关地方法规和公共政策。

  “在改革模式上,主要是改革现有医疗卫生体制下‘重治疗,轻预防’的医疗模式,强调“‘预防为主’,以公共政策、科技进步、中西医结合为切入点,着力解决长期(或长远)威胁深圳市民生命安全的重大疾病和健康问题。”许四虎还提出,创新发展“健康深圳”可考虑建立多元化投入机制,鼓励和引导社会资金投入健康深圳建设项目,实现“健康深圳”事业投入主体的多元化,注重兼顾不同群体的健康权益。健康关乎每一个人,“健康深圳”建设也需要畅通公众参与渠道,引导公众参与建设。(记者 孙锦)

(责编:胡秀娟(实习生)、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖