人民网>>深圳频道

“领先”“首位”“率先”等词频现深圳政府工作报告

2015年05月31日08:41    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:多项指标领先展现城市竞争力

  翻开深圳政府工作报告,“领先”、“首位”、“率先”等词语频频映入眼帘。作为改革开放的排头兵,过去5年,深圳经济社会发展的多项指标领先全国,一些指标甚至处于全球前列,充分展现出经济特区的城市竞争力。

  根据报告,深圳人均GDP5年增加1万美元,达到2.4万美元,每平方公里产出GDP、财政收入分别达8亿元和2.8亿元,均居全国大城市首位。 居民人均可支配收入、最低工资标准、最低生活保障标准均居全国领先水平。

  作为全国首个以城市为基本单元的国家自主创新示范区和设计之都,深圳多项创意创新指标居全国首位。比如,IF国际设计大奖和红点奖获奖总数连续四年居全国首位;第四代移动通信、基因测序、超材料、新能源汽车等领域技术水平居全球前列等。

  在改革、生态建设和城市管理等领域,“率先”一词出现频率颇高。在全国率先实施商事制度改革,推行“四证合一”,商事主体从68.3万户增加到185.8万户,总量居全国城市首位;率先全面实施药品“零加成”;积分入户政策全面实行;公务员分类管理和聘任制、社会组织管理体制、巨灾保险等改革走在全国前列;首家民营互联网银行前海微众银行开业,跨境人民币贷款率先破冰;在全国率先全面实施绿色建筑标准,绿色建筑总面积超过2100万平方米,规模居全国城市首位; 全面开展公共安全风险评估,率先发布实施城市公共安全白皮书。

  对未来5年,报告也提出了若干“率先”: 率先实现本市生产总值和居民人均收入“两个翻番”,率先建成较高水平的小康社会;率先在重大改革上引领示范、在难点问题上探索攻坚;率先基本实现城市治理体系和治理能力现代化;率先形成公开、透明、可预期的法治环境;率先打造为民务实清廉、有限有效有为的现代政府。

  专家认为,成绩的取得固然喜人,但也要看到深圳与国际上先进城市间的差距。步入新的历史时期,深圳经济社会发展的标杆应该更多地从国内延伸到全球,以更高更广的国际视野审视考量自己,在国际化这样一个新的坐标系下实现新的跨越发展。(记者 杨丽萍)

(责编:陈育柱、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖