人民网>>深圳频道

深圳把创新摆在与改革开放同等重要位置

2015年05月31日08:48    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:把创新摆在与改革开放同等重要位置

  创新是深圳的根、深圳的魂,创新是深圳人最关注的命题。政府工作报告在对未来5年政府工作进行部署时,明确提出要“主动适应引领发展新常态,坚持改革开放创新,坚持深圳质量深圳标准”。值得关注的是,“创新”和“改革开放”并列,被摆在了同等重要的位置。

  事实上,在过去5年,深圳经济社会发展的主要亮点,就包括把创新摆在与改革开放同等重要位置,积极构建综合创新生态体系,创新主引擎作用更加突出。作为首个以城市为基本单元的国家自主创新示范区,5年来,深圳重大创新成果不断涌现、创新能力建设实现重大跨越、综合创新生态体系更加完善。

  统计数字显示,2014年,深圳PCT国际专利申请量达到1.16万件,是5年前的3倍,占全国的48.5%。国家、省和市级重点实验室、工程实验室、工程研究中心和企业技术中心等创新载体达1107家,是前30年总和的3.6倍。VC/PE机构达1.5万家、注册资金超过1.1万亿元。

  站在新的起点上,把“创新”摆在与改革开放同等重要的位置,深圳如何行动?报告提出了一系列新的思路和具体目标。根据报告,深圳将积极促进消费、转型、创新“三者互动”,以新需求牵引新技术、催生新产业,以新技术创造新供给、激发新需求,把巨大的消费潜力和创新能力转化为推动产业结构再优化、再升级的强劲动力。

  对此,专家解读认为,中国的消费者热衷到日本买电饭锅、马桶盖,充分说明消费者的消费需求正在升级,变得个性化、多样化。报告充分认识到了“两个翻番”带来的消费升级重大机遇,深刻阐述了消费、转型、创新之间的辩证关系,对特区赢得新的发展动力具有十分重要的意义。

  报告同时还提出,要不断强化创新、创业、创投、创客“四创联动”,努力建成更高水平的国家自主创新示范区。为此,深圳将构建更具活力的综合创新生态体系,建设国家全面创新改革试验区。到2020年,建成10家左右具有国际影响力的重大创新平台。(记者 甘霖)

(责编:陈育柱、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖