人民网>>深圳频道

深圳电动汽车车主维维:每天都是绿色出行

2015年06月06日08:39    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:绿色行动者说

 ①②

 ③④

  制图:宋 嵩 

  编者按:6月5日是第四十四个“世界环境日”,我国确定的主题为“践行绿色生活”。公众踊跃参与环保、支持环保,对全面建成小康社会、实现中国梦不可或缺。

  开电动车绿色出行的市民,积极推动公众参与的环保先行者,身体力行带动他人的环保志愿者,不让珍稀野生动植物成为盘中餐的绿色厨师……我们欣喜地看到,近年来,中国公众的环保意识明显增强,这样的绿色公民越来越多。我们热切地期待,有更多的人不仅“坐而论”,而且“起而行”,像爱护自己的眼睛一样爱护生态环境,积极为生态文明建设添砖加瓦,让环保正能量汇聚成河,把美丽中国的目标早日变成现实。

  深圳电动汽车车主维维

  每天都是绿色出行

  本报记者 吕绍刚

  维维(图①)的“小闪”今年一岁多了。去年3月,它被维维从4S店接回家,迄今陪着主人走过2万多公里。“每天都是绿色出行,而且1公里电费不到1毛钱!”

  当年,维维是在很多朋友的反对中选中了这款比亚迪混合动力小车。“很多人跟我说充电麻烦,说安全性差。”维维说,自己是一个爱钻研的人,购车前详细了解了电动车的优劣。“我甚至读了不少论文。在我看来,朋友说的顾虑很多都是道听途说。电动车的优点,他们没有体会过。”

  维维住在深圳宝安区西乡街道,工作地在接近东莞的福永。每天来回30公里的路程,让曾经一直开汽油车的他“吃不消”。每隔几天,他都要去加一箱油。“费用太高,很想换车。”

  然而,让他下定决心换电动车的,却是一次偶然的经历。“那天我过马路,很堵,公交车都停在斑马线上。我只能从车后穿过去,结果不小心吸了一大口尾气。恶心持续了10分钟,我至今还记得那种感觉。”维维说,吸了那口尾气之后,他才意识到,每天开汽油车,是那么不环保。“也许别人从我车后走过的时候,也吸过尾气。”

  维维说,2012年深圳推行“绿色出行”,车主可以自愿申报停驶私家车。“那个时候我也参加过,可是很难坚持,急用车的时候,还是开车最方便。而电动车就不用顾虑那么多了,每天都是绿色出行。”

  电动车不但具有环保的社会效益,而且经济效益也很明显。为鼓励使用电动车,2014年,国家发改委发布《关于电动汽车用电价格政策有关问题的通知》,对电动汽车充换电设施用电实行扶持性电价。居民家庭住宅、住宅小区等充电设施用电,执行居民电价。电动汽车充换电设施用电,执行峰谷分时电价。

  维维算了一笔账:每次给车充电13度,可以走约70公里。按照夜间0.35元一度电来计算,相当于每公里只要6分钱左右。以前,他的汽油车每百公里要10升油,按照6.7元每升计算,每公里是0.67元。二者的价格差了近10倍。

  维维的很多好友,在听了他的用车心得后,购买了电动汽车。维维当年购车时,享受新能源补贴,一次性减免了7万元。深圳某电动车4S店的销售人员说,现在购买电动车,除了能够享受数万元的新能源汽车补贴外,部分车型还可以免购置税。

  换车后,维维将原来的车送回珠海老家给父亲开。可是油耗太高,父亲也很“嫌弃”,一直想卖掉换辆电动车。

  “很多人认为充电桩很少,没电很麻烦。”维维说,现在电动车充电非常简单,有一个固定车位,用普通的三孔插座就可以充。一般夜里用电少的时候,5个小时左右可以充满。如果是混合动力车,就更加不用担心没电的问题。“汽油车还有可能没电,但是我的动力电池永远不会缺电。”

  “我有很多车友。以前汽油车的车友经常交流怎么开车比较省油。现在电动车的车友,大家交流的都是哪里风景好,去哪儿自驾游。”维维说。

下一页
(责编:陈育柱、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖